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Hirsegratin mit Gemüse und Tofu

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Bild: Hirsegratin mit Gemüse und Tofu - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.47 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

200 g   Hirse ca. 0.56 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
500 ml   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Prise(n)   Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
750 g   Saisongemüse; Fenchel, - Zucchini, Blumenkohl, ... ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   in mundgerechte Stücke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel - fein gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
300 g   Tofu ca. 1.49 € ca. 1.34 € ca. 1.34 €
2 EL   Sojasauce ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
   Käse - gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SAUCE
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
2 EL   Maiskeimöl ca. 0.14 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
4 EL   Vollkornmehl ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.10 €
5 dl   Flüssigkeit; ca. Menge - Wasser, Milch, Brühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   nach Belieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Kräuter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Knoblauch - gepresst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Verena Krieger, Die - Tofuküche, 1993 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Hirse in heißem Wasser spülen, abtropfen lassen. Mit dem Meersalz
und Wasser zum Kochen bringen, zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen;
anschließend 15 Minuten quellen lassen.

Inzwischen die Sauce zubereiten: das Fett erwärmen, Mehl beifügen
und bei kleiner Hitze ein paar Minuten rösten. Vom Feuer nehmen und
kalte Flüssigkeit mit dem Schneebesen langsam einrühren, bis ein Brei
entsteht. Aufkochen, mit Flüssigkeit verdünnen und etwa 15 Minuten
köcheln lassen. Nach Geschmack würzen.

Das Gemüse im Dampfeinsatz knapp 'al dente' garen.

Zwiebel im Öl glasig dünsten, den Tofu in der Faust zerdrückt in
Brocken zugeben und fünf Minuten rührbraten. Vom Feuer nehmen, mit
der Sojasauce würzen. Die gekochte Hirse daruntermischen.

Eine große Auflaufform einfetten und mit dem Gemüse belegen. Die
Hirse darüber verteilen, dann die Sauce darübergießen. Nach Belieben
mit Käse bestreuen und 20 Minuten überbacken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hirsegratin mit Gemüse und Tofu werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirsegratin mit Gemüse und Tofu Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hirsegratin mit Gemüse und Tofu erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Butter  *   Emmentaler - gerieben  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Hirse - Körner  *   Knoblauch  *   Maiskeimöl  *   Meersalz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Sojasauce - dunkel  *   Tofu  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Getreide  *   Gratin  *   Hirse  *   Tofu  *   Vegetarisch

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