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Hirschkeule mit Rotweinschalotten

         
Bild: Hirschkeule mit Rotweinschalotten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.33 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1.2 kg   Hirschkeule ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20    Schalotten - geschält ca. 0.49 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €
12    Zimtstange ca. 5.97 € ca. 5.97 € ca. 5.97 €
0.5 l   Kräftiger Rotwein ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2    Geschälte Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
0.25    Sellerieknolle (geschält) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Karotte (geschält) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Tomatenmark ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 Bund   Thymian ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 TL   Honig ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.75 l   Rindsuppe ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kartoffelmehl zum Binden - der Sauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zimt und Rotwein über Nacht quellen lassen. Karotten, Zwiebel und Sellerie in 1/2 cm-Würfel schneiden. Hirschkeule mit Salz und Pfeffer würzen, in Öl rundum anbraten.

Röstgemüse mitbraten, in Folge auch das Tomatenmark beigeben. Mit Rindsuppe ablöschen, Nelken und 3 Thymianzweige beigeben und zugedeckt je nach Größe ca. 1 1/2 Stunden dünsten lassen.

Braunen Zucker karamellisieren und mit Rotwein ablöschen, die Schalotten und den Thymian zugeben mit Kartoffelmehl binden und 5 Minuten einkochen lassen. Honig zugeben und mit dem Rotwein ablöschen. Etwa 5 Minuten einkochen lassen, dann zum Fleisch geben.

Den fertig gegarten Braten herausnehmen. Sauce abseihen und mit Kartoffelmehl binden.

Hirschkeule in Scheiben schneiden, mit der Sauce und den Rotweinschalotten anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hirschkeule mit Rotweinschalotten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirschkeule mit Rotweinschalotten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hirschkeule mit Rotweinschalotten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Knollensellerie  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Speisestärke  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln

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