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Hirschkeule ’Burgunder Art’

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Bild: Hirschkeule ’Burgunder Art’ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.68 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 -6 Portionen:

4 mittelgr.   Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
1 TL   schwarze Pfefferkörner ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
8    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
2    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Thymian - getrocknet ca. 0.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
0.5 l   Rotwein (z. B. - Spätburgunder) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 kg   Hirschkeule o. Knochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 mittelgr.   Möhren ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
50 g   Durchw. Räucherspeck ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Butterschmalz ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
1 Glas   (400 ml) Wildfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    gestr. EL Speisestärke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Schlagsahne ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €

Zubereitung:

1. 2 Zwiebeln schälen, klein schneiden. Mit 1/8 l Wasser, Pfefferkörnern, Wacholder, Lorbeer, Nelken, Thymian aufkochen. Wein zufügen, auskühlen.

2. Fleisch waschen und evtl. in Form binden. Mit dem Sud begießen. Zugedeckt 1-2 Tage im Kühlschrank marinieren. Evtl. zwischendurch wenden.

3. Möhren schälen, waschen. 2 Zwiebeln schälen. Beides würfeln. Speck ebenfalls würfeln. Fleisch aus der Marinade nehmen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Marinade durchsieben.

4. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Speck und Fleisch darin kräftig anbraten. Zwiebeln und Möhren mit andünsten. Mit Fond und 3/8-1/2 l Marinade ablöschen und aufkochen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 1 3/4-2 Stunden schmoren.

5. Braten warm stellen. Stärke und Sahne verrühren. In den Fond rühren, aufkochen und abschmecken. Alles anrichten. Dazu: Mandel- Rosenkohl, Kroketten und Birnen mit Preiselbeeren.

Tolle Basis:

Super für aromatische Bratensoßen sind Fonds: Kompositionen aus vielen Zutaten wie Fleisch, Gemüse, Kräuter und Gewürze. Gibts in großer Auswahl im Glas.

:Zubereitungszeit: 2 3/4 Std.(Wartezeit 1-2 Tage) :kcal kJ Eiweiß Fett KH :520 2180 54 21 5

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hirschkeule ’Burgunder Art’ werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirschkeule ’Burgunder Art’ Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hirschkeule ’Burgunder Art’ erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   geräucherter Bauchspeck  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Thymian  *   Wacholderbeeren  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Rotwild  *   Soße  *   Wild

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