skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Tausendjahr-Kuchen

         
Bild: Tausendjahr-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.43 Sterne von 164 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~8.32 €Kosten Rezept: ~9.85 €Kosten Rezept: ~11.12 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

750 g   Mehl ca. 0.49 € ca. 0.64 € ca. 1.09 €
300 g   Butter ca. 2.87 € ca. 2.15 € ca. 2.99 €
1 TL   Natron ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
375 g   Zucker ca. 0.33 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
1    Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
375 g   Rosinen ca. 0.89 € ca. 2.06 € ca. 2.06 €
125 g   Mandeln, gehackt ca. 0.69 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
100 g   Zitronat ca. 0.65 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
200 ml   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
50 ml   Rum ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
Außerdem:
   Puderzucker - zum Bestäuben ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Mehl und weiche Butter lose zerkrümeln. Natron, Zucker, Zitronenschale, Vanillezucker, Salz, Rosinen, Mandeln und Zitronat zufügen und alles gut verrühren.

Eier und Milch verquirlen und unter den Teig rühren. Zum Schluß den Rum gut darunterrühren.

Teig in eine gefettete Springform von 26cm Durchmesser geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas: Stufe 3) ca. 1 1/4 Stunden backen. Mit Puderzucker bestäuben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tausendjahr-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tausendjahr-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tausendjahr-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Natron  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutschland  *   Kuchen  *   Mandel  *   Weihnachten

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Einfache Rosenkohlcremesuppe

Einfache Rosenkohlcremesuppe1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.87 €
EU-Bio: ~9.26 €
Demeter: ~9.79 €

Für die Croutons Butter in einem Topf erhitzen und das in Würfel geschnittene Toastbrot darin anbräunen. Die Rosenkohlröschen putzen und waschen, am Ansatz ...

Sesam-Makronen

Sesam-Makronen1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.06 €
EU-Bio: ~4.84 €
Demeter: ~4.84 €

Marzipanrohmasse mit Puderzucker und Eigelb zu einer geschmeidigen Masse verrühren, in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf ein mit Backpapier ...

Böhmische Fleischpastete

Böhmische Fleischpastete1 Rezept
Preise:
Discount: ~24.24 €
EU-Bio: ~25.63 €
Demeter: ~28.67 €

Aus den angegebenen Teigzutaten einen festen, trockenen Teig zubereiten und 2 Stunden ruhen lassen. Inzwischen das Rindfleisch, den Speck und die Äpfel durch den ...

Schweizer Fastnachtsküchlein

Schweizer Fastnachtsküchlein1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.96 €
EU-Bio: ~6.13 €
Demeter: ~5.77 €

Das Rezept für diese leckeren Fastnachtsküchlein stammt aus dem schweizer Kanton Uri. Mehl, Vanillezucker und Salz vermischen. Eier schaumig schlagen. Kaffeerahm und ...

Normannischer Chicoree

Normannischer Chicoree4 Portionen
Preise:
Discount: ~12.78 €
EU-Bio: ~13.89 €
Demeter: ~13.89 €

Für dieses Rezept benötigen Sie 4 feuerfeste, gut gefettete Formen mit ca. 500ml oder eine mit ca. 3 Litern Inhalt. Chicoree längs halbieren, Strunk entfernen. ...

Werbung/Advertising