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Hasenrücken im Bacon-Gewand

         
Bild: Hasenrücken im Bacon-Gewand - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.83 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

BRATAPFELKOMPOTT
6    Äpfel (z.B. Boskop) ca. 4.48 € ca. 5.24 € ca. 5.24 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
1 TL   Gemahlener Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
30 g   Mandeln in Scheiben ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 EL   Sultaninen ca. 0.04 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 EL   Honig ca. 0.21 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
TARTE
8    Kartoffeln mittelgroß, - festkochend ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Butter - zum Einfetten ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
HASENRÜCKEN
4    Hasenrücken -Filets ohne - Knochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
16    Dünne Scheiben Bacon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 ml   Alter Balsamico ca. 0.07 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
100 ml   Rotwein ca. 0.23 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
60 g   Crème fraîche ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
   Öl - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz, schwarzer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
8 kl.   Rosmarinzweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Äpfel waschen, nicht schälen, achteln und dabei entkernen. Äpfel auf ein Backblech legen. Restliche Zutaten darüber verteilen und bei 120 Grad im Backofen 20 Minuten garen. Dies kann man schon Tage zuvor herstellen, man sollte jedoch auf keinen Fall gekauftes Apfelkompott verwenden! Kartoffeln schälen und in Wasser legen. Eine Kuchen-Springform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Mit zerlassener Butter das Backpapier üppig einstreichen. Auf einem Küchenhobel die Kartoffeln etwa 3 mm dick hobeln und rosettenförmig auf das Backpapier legen. Kartoffelrosette mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Bratapfelkompott etwa 2 cm hoch auf die gewürzten Kartoffeln vorsichtig verteilen. Dabei sollte ein Rand von ca. 2 cm rundherum frei bleiben. Die restlichen Kartoffelscheiben nochmals rosettenförmig darauf legen. Kartoffelscheiben mit der restlichen flüssigen Butter übergießen und ebenfalls würzen. Bei 170 Grad 20 Minuten garen. Danach in der Springform auskühlen lassen.

Jedes Filet in vier Teile schneiden mit Salz und Pfeffer leicht würzen und in den Bacon einrollen. Eine Pfanne mit wenig Öl erhitzen und die Röllchen anbraten. Wieder aus der Pfanne nehmen und in eine Backofenform geben. Pfanne mit dem Balsamico ablöschen und mit dem Rotwein auffüllen. Kurz reduzieren lassen. Währenddessen die Tarte und die Hasenröllchen mit 4 Zweigen Rosmarin im Ofen (bei 160 Grad) aufwärmen.

Soße mit der kalten Creme fraiche binden und abschmecken.

Springformrand entfernen und die Tarte in Stücke schneiden. Tarte auf Teller verteilen. Vor die Tarte die Hasenröllchen legen. Soße drumrum gießen. Die restlichen vier Rosmarinzweige mit etwas Mehl bestäuben und als Dekoration auf den Teller legen (sieht aus wie verschneite Tannennadeln).

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hasenrücken im Bacon-Gewand werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hasenrücken im Bacon-Gewand Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hasenrücken im Bacon-Gewand erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Essig - Balsamessig  *   Französischer Landrotwein  *   Mandeln ganz - geschält  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Hase  *   Wild

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