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Hasenkeule in Wachholderrahm

         
Bild: Hasenkeule in Wachholderrahm - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.74 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2    Hasenkeulen - a ca. 450 g oder Kaninchenkeulen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zwiebeln - klein, gehackt ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
2 EL   Butterschmalz ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
1 TL   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.01 €
6    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Thymian - getrocknet ca. 0.12 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
0.5 TL   Majoran - getrocknet ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
250 ml   Rotwein ca. 0.57 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
2 dl   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
2 EL   Johannisbeergelee ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €

Zubereitung:

Hasenkeulen waschen und trockentupfen.

Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen und die Keulen darin rundrum anbraten, Zwiebeln zufügen und weitere 5 Minuten braten.

Mehl darüberstäuben, Wacholderbeeren, Thymian, Majoran, Lorbeer, Salz und Pfeffer zugeben. Alles unter Rühren kurz anschwitzen. Mit Rotwein ablöschen und zugedeckt ca. 35 Minuten schmoren.

Hasenkeulen herausheben und warm stellen.

Den Bratfond durch ein Sieb gießen und etwas einkochen.

Sahne und Johannisbeergelee unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Hasenkeulen geben.

Als Beilage Rotkohl, Apfel- und Kartoffelpüree servieren.

Anmerkung von Lutz Nickau: wir haben die Kaninchenkeulen auch schon mal in gestreiften Speck eingewickelt, danach waren sie dann wesentlich saftiger.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hasenkeule in Wachholderrahm werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hasenkeule in Wachholderrahm Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hasenkeule in Wachholderrahm erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Französischer Landrotwein  *   Johannisbeergelee - rot  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Thymian  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

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