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Nordbahnkrapferl

         
Bild: Nordbahnkrapferl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~9.27 €Kosten Rezept: ~10.01 €Kosten Rezept: ~10.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

150 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
6    Eigelbe ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
1 Prise(n)   Zimt - gemahlen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
100 g   Schokolade ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
0.25    Zitrone - unbehandelt - die Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Gewürznelke ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
6    Eiklar ca. 1.19 € ca. 1.97 € ca. 1.97 €
200 g   Mandeln ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
80 g   Marmelade ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
250 ml   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
50 g   kandierte Kirschen ca. 0.69 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
30 g   kandierte Angelika ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
Für das Blech:
   Butter ca. 0.05 € ca. 0.04 € ca. 0.05 €
   Mehl - zum Bestäuben ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
Außerdem:
   weiße Glasur ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Flaumiggerührte Butter wird mit im Rohr erweichter Schokolade, Zucker, Dottern, feingehackten Zitronenschalen, Zimt, der gestoßenen Gewürznelke gut abgetrieben und mit dem Schnee von Eiklar und geschälten, geriebenen Mandeln verrührt.

Der Teig wird 1 cm dick auf ein befettetes und bemehltes Blech gestrichen und bei mäßiger Hitze im Rohr gebacken. Aus dem erkalteten Gebäck werden Scheiben von etwa 5 cm Durchmesser ausgestochen, von denen man je eines mit Marmelade und steifem Schlagobers (D: Schlagsahne) bestreicht und mit einem anderen überdeckt.

Die Krapferl werden mit weißer Glasur überzogen, mit je einer kandierten Kirsche belegt und mit Angelika verziert.

Gut zu wissen:

Der Nordbahnhof war zu Zeiten der KuK Monarchie Österreichs das Haupttor Wiens von und zur Tschechoslowakei, namentlich Prag. Wie man an der etwas antiquierten Sprache merkt, stammt das Rezept auch aus dieser Zeit, nämlich aus einem Kochbuch der Wiener Küche aus dem Jahr 1906. Im Rezept wird kandierte Engelwurz zu Verzierung der Krapferl verwendet. Eine Zutat, die nur schwer käuflich zu erwerben ist, aber mit folgendem Rezept leicht selbst hergestellt werden kann.


(*) Für diese Version von Nordbahnkrapferl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Nordbahnkrapferl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Nordbahnkrapferl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Belegkirschen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Konfitüre - Aprikose  *   Mandeln ganz - geschält  *   Nelken ganz  *   Pauschale Kosten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schokolade - Vollmilch  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenglasur - Fertigprodukt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Österreich  *   Backen  *   Gebäck  *   Süß  *   Wien

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Alle Zutaten gut miteinander verrühren.

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