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Hähnchenbrustfilets in Weinblättern

         
Bild: Hähnchenbrustfilets in Weinblättern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.40 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

12    Rucolablätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
12    Minzblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
16    Basilikumblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   Dill ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
3 EL   Kapern ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
7 EL   Olivenöl ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 0.54 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knapper TL gemahlener - Koriander ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Frischer, fester Ricotta - (Ricotta salata) ca. 2.15 € ca. 2.15 € ca. 2.15 €
4    Hähnehenbrustfilets, à ca. - 200 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Getrocknete, in Öl - eingelegte Tomatenh abgetropft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Je nach Größe 20-24 - Weinblätter, frisch blanchiert oder eingelegt, dann etwa 1 Stunde gewässert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 ml   Weißwein ca. 1.07 € ca. 1.07 € ca. 1.07 €
FÜR DIE TOMATENSAUCE
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2 gr.   Tomaten ca. 0.98 € ca. 0.98 € ca. 0.98 €
3 EL   Olivenöl (evtl. mehr) ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
200 ml   Weißwein ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
2    Rosmarinzweigspitzen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Backpflaumen ohne Stein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Stück dünn geschälte Bio- - Orangenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
AUSSERDEM: ALUFOLIE

Zubereitung:

1. Für die Füllung Rucolablätter, Kräuter, Kapern, 3 EL Öl, Salz, Pfeffer, Koriander und Ricotta im Mixer pürieren. Hähnchenbrustfilets seitlich waagerecht etwas mehr als bis zur Hälfte einschneiden, auseinander klappen, auf einem Brett ausbreiten, leicht flach klopfen und mit der Käsepaste bestreichen. Je 2 getrocknete Tomaten darauf legen.

2. Backofen auf 250 Grad vorheizen. Weinblätter trockentupfen. 4 Blätter Folie (30 x 30 cm) mit 1 EL Öl einpinseln. Darauf jeweils 5- 6 Weinblätter legen, mit den Blattadern nach oben und überlappend. Die Blätterflächen sollen grösser sein als die Filets. Auf jede Lage 1 Filet legen und alles zusammenrollen, dann in Folie einwickeln, die Enden festdrehen.

3. Die Rollen nebeneinander in eine Auflaufform legen, mit Wein und 3 EL Öl begießen und auf der mittleren Einschubleiste 20-25 Minuten garen.

4. Für die Sauce Knoblauch abziehen und mit einer breiten Messerklinge andrücken. Tomaten auf einer feinen Kartoffelreibe reiben. Öl in einem Topf erhitzen, Knoblauch darin andünsten. Tomaten, 100 ml Wasser, Wein, Rosmarin, 1/2 TL Salz, Pfeffer und Zucker unterrühren und aufkochen. Pflaumen und Orangenschale dazu geben und die Sauce 1-5-20 Minuten bei milder Hitze offen kochen.

5. Folie vorsichtig ablösen. Fleisch schräg durchschneiden, auf vorgewärmte Teller legen, Sauce angießen und servieren.

Dazu warmes Weißbrot oder Reis servieren. Soll dieses Gericht als alleiniger Hauptgang serviert werden, sollten die Zutaten verdoppelt werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hähnchenbrustfilets in Weinblättern werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hähnchenbrustfilets in Weinblättern Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hähnchenbrustfilets in Weinblättern erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Dill - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kapern in Salzlake  *   Knoblauch  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Ricotta  *   Rosmarin - frisch  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Zucker - Raffinade

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