Rezept: Hackfleisch-Spinat-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Boden: | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
120 g | Butter - weich | ca. 0.81 € |
120 g | Frischkäse | ca. 0.35 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Füllung: | ||
250 g | Spinat | ca. 0.50 € |
150 g | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
500 g | Rinderhackfleisch | ca. 4.99 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
1 TL | Pul Biber (getrocknete - Chili) ,gehäuft (x) | |
Mehl und Butter für die - For und um Bearbeiten | ||
100 ml | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
80 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.08 € |
200 g | Gorgonzola | ca. 2.59 € |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Butter, Frischkäse, Ei und etwas Salz mit den Knethaken des elektrischen Handrührers zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. In Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Für die Füllung den Spinat putzen, waschen, trockenschleudern. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen das Hack darin bei mittlerer Hitze hellbraun anbraten. Dann Zwiebeln und Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Den Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Pul Biber würzen. Abkühlen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4-5 mm dünn ausrollen. Eine ausgebutterte und mit Mehl bestäubte Pizzaform (Durchmesser 27 cm) mit dem Teig auslegen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Hackfleisch-Spinat-Mischung auf dem Boden gleichmäßig verteilen.
Sahne, Milch und Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über die Hack-Spinat-Füllung gießen. Vom Gorgonzola die Rinde abschneiden und den Käse in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Käsescheiben auf der Füllung verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf dem Boden bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 30-35 Minuten backen. Warm oder kalt servieren.
Zubereitungszeit: 1 Std. 20 Minuten (plus Kühlzeit)
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