Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Adventskuchen

Bild: Adventskuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 205 Besuchern
Kosten Rezept: 4.02 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 4.42 €       Demeter 4.67 €       

Zutaten für 1 Rezept:

140 gButterca. 0.95 €
120 gZuckerca. 0.18 €
90 gMehlca. 0.06 €
1 Msp.Backpulverca. 0.00 €
3 Eierca. 0.51 €
120 gZartbitter-Kuvertüreca. 0.41 €
1 TLZimt - gehäuftca. 0.08 €
1 TLNelkenpulver - gehäuftca. 0.26 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
0.5 Pack.Orangeatca. 0.30 €
2 ELCointreauca. 0.43 €
200 gPuderzuckerca. 0.39 €
4 ELGlühweinca. 0.06 €

Zubereitung:

Kuvertüre nach Vorschrift im Wasserbad schmelzen. Butter, Zucker, Eigelb schaumig schlagen, Zimt, Nelkenpulver, Vanille und Cointreau dazu, Kuvertüre dazu, dann Mehl und Backpulver in die Masse sieben und Orangeat unterrühren.

Das Eiweiß steif schlagen und einen Teil unterrühren, den Rest nur unterheben. Den Teig in eine Springform mit 24 cm Durchmesser füllen und für 30 Minuten in den 200 Grad heißen Ofen (Ober- und Unterhitze) schieben.

Für die Glasur den Glühwein mit durchgesiebten Puderzucker zu einer dicklichen Masse verrühren und diese über den fertig gebackenen Kuchen geben.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Adventskuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Glühwein  *   Kuvertüre - dunkel  *   Nelken gemahlen  *   Orangeat  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Advent Backen Kuchen Weihnachten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Haferflocken-Quark-AuflaufHaferflocken-Quark-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 5.94 €   EU-Bio: 7.76 €   Demeter: 8.77 €
Eier trennen. Butter schaumig schlagen und Zucker und Eigelbe unterrühren. Speisequark unterheben und das Ganze zu einer glatten Masse verrühren. Milch   
Engeleete Häringe - Eingelegte HeringeEngeleete Häringe - Eingelegte Heringe   1 Rezept
Preise: Discount: 20.17 €   EU-Bio: 20.37 €   Demeter: 21.85 €
Die Salzheringe ausnehmen, ca. 12 Std. wässern, reinigen und in Stücke schneiden. Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft   
Apfelkuchen Elsässer ArtApfelkuchen Elsässer Art   1 Rezept
Preise: Discount: 3.69 €   EU-Bio: 4.88 €   Demeter: 5.15 €
Margarine, Zucker und Salz schaumig rühren. Abwechselnd Mehl und Weißwein dazugeben und gut verkneten. 30 Minuten kaltstellen. Gefettete Springform mit dem Teig   
Aufgeschmalzene KartoffelsuppeAufgeschmalzene Kartoffelsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 3.66 €   EU-Bio: 3.46 €   Demeter: 4.34 €
Die Kartoffeln schälen, waschen und in 2 cm dicke Würfel schneiden. Ebenso die gelben Rüben und den Sellerie vorbereiten. Die Petersilienwurzel kleinschneiden,   
JägerkohlJägerkohl   1 Rezept
Preise: Discount: 7.11 €   EU-Bio: 7.56 €   Demeter: 10.35 €
Weißkohl putzen, waschen und fein hobeln. Speck und Zwiebel würfeln, Speck in einem großen Topf auslassen und die Zwiebelwürfel darin glasig   


Mehr Info: