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Adventskuchen

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Bild: Adventskuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~4.44 €Kosten Rezept: ~7.27 €Kosten Rezept: ~7.80 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

140 g   Butter ca. 1.34 € ca. 1.00 € ca. 1.39 €
120 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
90 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.08 € ca. 0.13 €
1 Msp.   Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
120 g   Zartbitter-Kuvertüre ca. 0.41 € ca. 1.83 € ca. 1.83 €
1 TL   Zimt - gehäuft ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
1 TL   Nelkenpulver - gehäuft ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
0.5 Pack.   Orangeat ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
2 EL   Cointreau ca. 0.43 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
200 g   Puderzucker ca. 0.39 € ca. 1.69 € ca. 1.69 €
4 EL   Glühwein ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €

Zubereitung:

Kuvertüre nach Vorschrift im Wasserbad schmelzen. Butter, Zucker, Eigelb schaumig schlagen, Zimt, Nelkenpulver, Vanille und Cointreau dazu, Kuvertüre dazu, dann Mehl und Backpulver in die Masse sieben und Orangeat unterrühren.

Das Eiweiß steif schlagen und einen Teil unterrühren, den Rest nur unterheben. Den Teig in eine Springform mit 24 cm Durchmesser füllen und für 30 Minuten in den 200 Grad heißen Ofen (Ober- und Unterhitze) schieben.

Für die Glasur den Glühwein mit durchgesiebten Puderzucker zu einer dicklichen Masse verrühren und diese über den fertig gebackenen Kuchen geben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Adventskuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Adventskuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Adventskuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Glühwein  *   Kuvertüre - dunkel  *   Nelken gemahlen  *   Orangeat  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Advent  *   Backen  *   Kuchen  *   Weihnachten

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