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Grünkohl-Auflauf mit Hackfleisch

         
Bild: Grünkohl-Auflauf mit Hackfleisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.44 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Grünkohl; frisch ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
20 g   Schweineschmalz ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
500 g   Rinderhackfleisch ca. 4.99 € ca. 3.11 € ca. 7.64 €
2 EL   Tomatenmark ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
2 EL   Crème fraîche ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
   Pfeffer; weiß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Paprika edelsüß ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.07 €
500 g   Kartoffeln ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
1    Speckschwarte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Speck; durchwachsen, ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
   geräuchert, in dünnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Scheiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
375 ml   Fleischbrühe; Instant ca. 1.58 € ca. 1.58 € ca. 1.58 €

Zubereitung:

Grühnkohl gründlich waschen. In reichliech Salzwasser portionsweise ca. 5 Minuten blanchieren, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Aus etwa 10-15 großen Blättern die Innenrippe ausschneiden, die restlichen Blätter grob hacken. Zwiebeln schälen und würfeln.

Schweineschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin goldgelb braten. Hackfleisch zufügen und anbraten. Tomatenmark und Creme fraiche unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.

Kartoffeln schälen, waschen und würfeln.

In eine Auflaufform die Speckschwarte mit der Fettseite nach oben legen. Die Form am Rand mit Speckscheiben und Kohlblättern auslegen. Dann abwechselnd gehackten Kohl, Kartoffeln und Hackfleisch einschichten. Dabbei jede lage mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kohlblätter und Speckscheiben darüber legen und die Fleischbrühe angießen.

Form abdecken.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3, Umluft: 180 Grad) ca. 45 Minuten garen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grünkohl-Auflauf mit Hackfleisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkohl-Auflauf mit Hackfleisch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grünkohl-Auflauf mit Hackfleisch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   geräucherter Bauchspeck  *   Grünkohl  *   Hackfleisch vom Rind  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Schweineschwarte  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Zwiebeln

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