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Grünkohlauflauf
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Kosten Portion: ~2.16 €Kosten Rezept: ~5.00 €
Kosten Portion: ~2.50 €Kosten Rezept: ~8.10 €
Kosten Portion: ~4.05 €
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Zutaten für 2 Portionen:
Zubereitung:
Den Grünkohl putzen und die harten Rippen entfernen. Die Hälfte der fein geschnittenen Schalotten in einem Topf mit Butter anschwitzen, Knoblauch und Grünkohl zugeben, mit Brühe ablöschen und 15 Minuten dünsten. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und bei großer Hitze die restliche Flüssigkeit im Topf einkochen lassen.
Für die Sauce die übrigen Schalotten in einem Topf mit Butter anschwitzen. mit Mehl bestäuben, die Milch zugeben und unter ständigem Rühren aufkochen. mit Instant-Gemüsebrühe, Thymian, Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Topf vom Herd ziehen und die Eier untermischen.
In eine gebutterte Auflaufform schichtweise den Grünkohl, die Sauce und die Schinkenwürfel geben. Auf die letzte Schicht Sauce die Brotwürfel streuen, darauf Butterflöckchen verteilen und im Ofen den Auflauf goldgelb gratinieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Grünkohlauflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkohlauflauf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Grünkohlauflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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