Rezept: Grillierter Rauchlachs mit Zitronensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 Bund | Dill | ca. 0.99 € |
0.25 TL | Englisches Senfpulver; oder - scharfer Senf ,gehäuft (x) | |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
300 g | Rauchlachs am Stück - Rückenfilet | ca. 7.49 € |
ZITRONENSAUCE | ||
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 dl | Fischfond | ca. 0.50 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Den Dill fein hacken. Mit dem Senfpulver und dem Olivenöl mischen. Die Marinade mit etwas Pfeffer würzen. Mit einem Kuchenpinsel auf dem Rauchlachsfilet auftragen. Zugedeckt dreissig Minuten marinieren lassen.
Inzwischen von der Hälfte der Zitrone die gelbe Schale (Zeste) abschälen und in feinste Streifchen schneiden. In kochendem Wasser eine Minute blanchieren. Den Saft der ganzen Zitrone auspressen.
Die Butter bei kleiner Hitze schmelzen. Auf Handwärme abkühlen lassen. Eigelb, Fischfond sowie Zitronensaft in einer Schüssel verrühren. Über einem warmen Wasserbad mit dem Schwingbesen so lange aufschlagen, bis die Masse sehr schaumig ist und ganz leicht bindet. Die flüssige Butter langsam "im Faden" in die Eicreme rühren. Die Sauce kurz weiterschlagen und mit Salz und einer Prise Cayennepfeffer abschmecken. Warm halten.
Mit einem großen, scharfen Messer den Lachs schräg in etwa 1/2 cm dicke Tranchen schneiden. Eine Grillpfanne oder Bratpfanne ganz leicht einölen und erhitzen. Die Lachstranchen auf mittlerem Feuer auf jeder Seite fünfzehn Sekunden braten.
Auf vorgewärmte Teller einen Löffel Sauce geben, die Lachsfilets darauf geben und mit Zitronenstreifchen bestreuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bami Goreng - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 4.94 € EU-Bio: 16.54 € Demeter: 15.95 € Das Fleisch 1/2 cm groß würfeln. Nudeln in Salzwasser mit einem EL Öl 7 Minuten kochen, ins Sieb schütten, Keime zufügen, beides abtropfen lassen. Zwiebeln | |
Dessert-Äpfel 4 Portionen Preise: Discount: 3.28 € EU-Bio: 3.66 € Demeter: 3.66 € Früchte dünn schälen und das Kernhaus ausstechen. Gleich in Zitronenwasser legen. Wasser mit Zucker aufkochen, Weißwein dazugeben und nochmals erhitzen. | |
Indische Bohnenpfanne mit Linsen 4 Portionen Preise: Discount: 3.10 € EU-Bio: 3.15 € Demeter: 3.24 € Die Bohnen waschen, putzen. Zwiebel schälen. Fein hacken. Knoblauch pellen, zerdrücken. Ingwer, Zwiebel und Knoblauch kurz in Öl dünsten. Die Chilischote | |
Schokoladen-Orangen-Makronen 1 Rezept Preise: Discount: 3.69 € EU-Bio: 5.60 € Demeter: 5.53 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 30 Makronen. Von der Orange die Schale abreiben und 6 EL Saft auspressen. Marzipan fein zerbröckeln, mit Zucker, Mandeln, | |
Studis Guacamole 4 Portionen Preise: Discount: 3.93 € EU-Bio: 3.39 € Demeter: 3.52 € Avocado halbieren, mit einem Esslöffel Fleisch in eine Schüssel kratzen. Sofort mit Limonensaft beträufeln und mit einer Gabel zerdrücken. Tomate |