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Rezept: Gries-Käse-Bratlinge

Bild: Gries-Käse-Bratlinge - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.76 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.09 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.79 €       Demeter  >4 €       

Zutaten für 4 Portionen:

600 mlMilch - lauwarmca. 0.57 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.05 €
1 Selleriestange 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
2 Gewürznelken 
125 gGrießca. 0.09 €
125 gGeriebener reifer Cheddarca. 1.48 €
0.5 TLSenfpulver 
2 ELMehlca. 0.03 €
1 Verschlagenes Ei 
60 gSemmelbröselca. 0.05 €
6 ELPflanzenölca. 0.10 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Sellerieblätter zum - Garnieren 
Krautsalat zum Servieren 

CHUTNEY
2 kl.Geschnittene Selleriestangen 
2 kl.Entkernte und gewürfelte - Tafeläpfel 
90 gSultaninenca. 0.21 €
90 gKleingeschnittene, - essfertige getrockn Aprikosen 
6 ELApfelessigca. 0.21 €
1 Prise(n)Gemahlene Gewürznelkeca. 0.07 €
0.5 TLGemahlener Zimtca. 0.03 €

Zubereitung:

1. Milch in einen Topf gießen und Zwiebel, Sellerie, Lorbeerblatt und Gewürznelken dazugeben. Zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und 15 Minuten ruhen lassen.

2. In einen anderen Topf abgießen, zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren Grieß einrühren. Hitze reduzieren und 5 Minuten köcheln lassen, bis die Mischung eingedickt ist. Dabei gelegentlich rühren, um Anbrennen zu vermeiden.

3. Topf vom Herd nehmen. Käse, Senf und Gewürze unterschlagen. In eine gefettete Schüssel geben und abkühlen lassen.

4. Für das Chutney alle Zutaten in einen Topf geben, zum Kochen bringen, abdecken und leicht 20 Minuten köcheln lassen, bis alles weich ist. Abkühlen lassen.

5. Mehl, Ei und Semmelbrösel auf separate Teller geben. Abgekühlte Grießmischung in 8 Portionen teilen und mit der Hand zu 6 cm runden Bratlingen formen. Hände ggf. mit Mehl bestäuben.

6. Leicht in Mehl, dann in Ei und zuletzt in den Semmelbröseln wenden. Öl in einer großen Bratpfanne erhitzen und Bratlinge vorsichtig 3-4 Minuten auf jeder Seite braten, bis sie goldbraun sind. Zum Abtropfen auf Küchenpapier legen. Mit Sellerieblättern garnieren und sofort mit Apfel-Chutney und Krautsalat servieren.

Zu diesen köstlichen Käse-Bratlingen, die auf einem Gnocchirezept basieren, wird fruchtiges, selbstgemachtes Apfel-Chutney gereicht.


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(*) Für diese Version von Gries-Käse-Bratlinge werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cheddar  *   Eier - Größe M  *   Essig - Apfelessig  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Nelken gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Senf - Pulver  *   Staudensellerie  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zwiebeln


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