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Gries-Käse-Bratlinge

         
Bild: Gries-Käse-Bratlinge - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.02 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

600 ml   Milch - lauwarm ca. 0.57 € ca. 0.69 € ca. 0.63 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Selleriestange ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
2    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Grieß ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
125 g   Geriebener reifer Cheddar ca. 1.48 € ca. 1.48 € ca. 1.48 €
0.5 TL   Senfpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
1    Verschlagenes Ei ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Semmelbrösel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
6 EL   Pflanzenöl ca. 0.13 € ca. 0.36 € ca. 0.13 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sellerieblätter zum - Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Krautsalat zum Servieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
CHUTNEY
2 kl.   Geschnittene Selleriestangen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 kl.   Entkernte und gewürfelte - Tafeläpfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
90 g   Sultaninen ca. 0.21 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
90 g   Kleingeschnittene, - essfertige getrockn Aprikosen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 EL   Apfelessig ca. 0.21 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
1 Prise(n)   Gemahlene Gewürznelke ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5 TL   Gemahlener Zimt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

1. Milch in einen Topf gießen und Zwiebel, Sellerie, Lorbeerblatt und Gewürznelken dazugeben. Zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und 15 Minuten ruhen lassen.

2. In einen anderen Topf abgießen, zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren Grieß einrühren. Hitze reduzieren und 5 Minuten köcheln lassen, bis die Mischung eingedickt ist. Dabei gelegentlich rühren, um Anbrennen zu vermeiden.

3. Topf vom Herd nehmen. Käse, Senf und Gewürze unterschlagen. In eine gefettete Schüssel geben und abkühlen lassen.

4. Für das Chutney alle Zutaten in einen Topf geben, zum Kochen bringen, abdecken und leicht 20 Minuten köcheln lassen, bis alles weich ist. Abkühlen lassen.

5. Mehl, Ei und Semmelbrösel auf separate Teller geben. Abgekühlte Grießmischung in 8 Portionen teilen und mit der Hand zu 6 cm runden Bratlingen formen. Hände ggf. mit Mehl bestäuben.

6. Leicht in Mehl, dann in Ei und zuletzt in den Semmelbröseln wenden. Öl in einer großen Bratpfanne erhitzen und Bratlinge vorsichtig 3-4 Minuten auf jeder Seite braten, bis sie goldbraun sind. Zum Abtropfen auf Küchenpapier legen. Mit Sellerieblättern garnieren und sofort mit Apfel-Chutney und Krautsalat servieren.

Zu diesen köstlichen Käse-Bratlingen, die auf einem Gnocchirezept basieren, wird fruchtiges, selbstgemachtes Apfel-Chutney gereicht.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gries-Käse-Bratlinge werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gries-Käse-Bratlinge Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gries-Käse-Bratlinge erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cheddar  *   Eier - Größe M  *   Essig - Apfelessig  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Nelken gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Senf - Pulver  *   Staudensellerie  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilage  *   Käse  *   Vegetarisch

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