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Griechische Ostern - Lammkeule mit Knoblauch

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Bild: Griechische Ostern - Lammkeule mit Knoblauch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.30 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

2    Ganze Knoblauchzwiebeln ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   Grobes Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lammkeule mit Knochen (etwa - 1,5 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2 TL   Oregano - getrocknet ca. 0.39 € ca. 0.88 € ca. 0.88 €
2    Zitronen - unbehandelt ca. 1.58 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €
100 ml   Olivenöl ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 0.64 €
2    Auberginen ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
2 Zweig(e)   Frischer Thymian (evtl. - mehr) ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

1. Von den Knoblauchzwiebeln die welke Schale entfernen und die Zwiebeln waagerecht halbieren. Mit grobem Salz bestreuen.

2. Das Fleisch abspülen, trockentupfen und rundherum mit Salz, Pfeffer und Oregano einreiben. Zitronensaft und Olivenöl verrühren.

3. Lammkeule und Knoblauch in einen Bräter geben und mit 3-4 EL Zitronen-Öl beträufeln. 1 Tasse Wasser in den Bräter gießen. Fleisch im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 etwa 30 Minuten braten.

4. Inzwischen die Auberginen abspülen, das Stielende entfernen und die Auberginen in grobe Würfel schneiden. Mit Salz bestreuen.

5. Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 herunterschalten und das Fleisch 20 Minuten weiterbraten. Zwischendurch immer wieder mit restlichem Zitronen-Öl beträufeln. Eventuell etwas Wasser zugießen.

6. Auberginen und frischen Thymian zum Fleisch geben. Alles zusammen noch 35-40 Minuten weiterbraten.

7. Die Lammkeule vor dem Anschneiden noch 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen mit geöffneter Backofentür ruhen lassen.

Tipp:

Wenn Sie einen Umluftofen benutzen, machen Sie gleich gebackene Nudeln dazu. Dafür 1 klein gehackte Zwiebel in 3 EL Olivenöl andünsten. Eine kleine Dose Kirschtomaten (240 g) mit ihrer Flüssigkeit zugeben und einmal aufkochen. 300 g Kritharßki-Nudeln (Reisnudeln) unterrühren. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und in eine ofenfeste Form geben. 1/2 l Hühnerbrühe zugießen und für 25-30 Minuten zur Lammkeule in den Backofen stellen. Nach dem Garen mit klein gehackter Rauke bestreuen.

Dazu: eingelegte Peperoni.

Nährwerte: pro Portion ca. 470 Kcal, 26 g Fett

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Griechische Ostern - Lammkeule mit Knoblauch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Griechische Ostern - Lammkeule mit Knoblauch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Griechische Ostern - Lammkeule mit Knoblauch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen - g  *   Knoblauch  *   Lammkeule  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Oregano - getrocknet  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gemüse  *   Griechenland  *   Lamm  *   Ostern

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