skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Griechische Dolmades

         
Bild: Griechische Dolmades - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.14 Sterne von 43 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.65 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 6 Portionen:

1    Spitzkohlkopf (circa 800 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
0.125 l   Olivenöl ca. 1.13 € ca. 1.16 € ca. 0.80 €
4    Knoblauchzehen ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 Tasse(n)   Reis ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 EL   Sultaninen oder Korinthen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Pinienkerne ca. 2.29 € ca. 2.29 € ca. 2.29 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatblüte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Chiliflocken oder - Cayennepfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   frische Minze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Gemüse- oder Fleischbrühe, - mindestens ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zitronensauce:
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1    ganzes Ei ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2    Zitronen, Saft ca. 1.58 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €
0.125 l   Fleischbrühe - ca. ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Ein Rezept, das wir kürzlich in Griechenland schätzen gelernt haben:
Diese kleinen Röllchen aus Weißkohl, gefüllt mit einer saftigen
Reisfüllung, sind warm wie kalt ein unwiderstehlicher Leckerbissen -
gut zum Aus-der-Hand-Essen zum Glas Wein. In Griechenland nimmt man als
Hülle für die Röllchen auch gern Weinblätter - wir finden sie jedoch
mit diesem zarten Kohlmantel noch unwiderstehlicher.

Den Spitzkohlkopf in einzelne Blätter zerlegen. Einen großen Topf mit
kochendem Salzwasser auf dem Herd bereithalten. Darin taucht man immer
wieder, wenn es nötig ist, den gesamten Kopf hinein. Anschließend gibt
man ihn in Eiswasser, damit man die äußeren, nunmehr weichen Blätter
ablösen kann. Sie werden darin aufbewahrt, bis sie endgültig abgekühlt
sind.

Für die Füllung die Zwiebeln hacken, im heißen Öl andünsten, Knoblauch
durch die Presse zufügen, weich dünsten, aber nicht bräunen. Die rohen
Reiskörner unterrühren, ebenso Zitronensaft, Korinthen und Pinienkerne.
mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken oder Cayennepfeffer würzen. Etwas
abkühlen lassen und reichlich gehackte Minze untermischen. Die Masse
sehr kräftig abschmecken - wenn der Reis aufgequollen sein wird, hat er
eine Menge Würze geschluckt.

Je einen Esslöffel Füllung in ein Blatt wickeln, dabei zunächst die
Enden einschlagen, damit nichts herausquellen kann. Die Röllchen nicht
zu fest wickeln, damit sie nicht platzen, wenn der Reis aufquillt.

Die Röllchen dicht an dicht in einen Topf schichten, mit Öl beträufeln,
mit Zitronensaft würzen und mit Brühe knapp bedecken. Einen Teller auf
die Oberfläche legen, um die Röllchen zu beschweren. Aufkochen, dann
auf kleinste Stufe schalten und die Dolmades etwa 35 bis 40 Minuten
ziehen lassen. Sie haben dann nahezu alle Flüssigkeit aufgesogen, sind
dick und prall und glänzen.

Dazu gibt's Zitronensauce: Dafür die Eigelbe und das ganze Ei mit
Stärke glatt quirlen, den Zitronensaft unterrühren und schließlich die
heiße Fleischbrühe. Alles in einem Topf auf mittleres Feuer stellen,
unter ständigem Schlagen erhitzen, bis die Sauce dicklich wird. Nicht
richtig kochen lassen, weil sonst die Eigelbe gerinnen und die Sauce
nicht mehr binden können. Man kann sie wie die Röllchen warm, aber auch
kalt essen.

Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Griechische Dolmades werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Griechische Dolmades Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Griechische Dolmades erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Langkornreis   *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Spitzkohl  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Europa  *   Fingerfood  *   Gemüse  *   Griechenland  *   Spitzkohl

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Grießnocken in Spargelschaum

Grießnocken in Spargelschaum4 Portionen
Preise:
Discount: ~11.10 €
EU-Bio: ~14.34 €
Demeter: ~14.45 €

Die Spargelstangen waschen, die Köpfe abschneiden und beiseite legen. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in große Stücke schneiden. In einem großen Kochtopf ...

Erbsen-Kartoffel-Suppe mit Kürbiskernöl

Erbsen-Kartoffel-Suppe mit Kürbiskernöl4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.41 €
EU-Bio: ~9.48 €
Demeter: ~9.97 €

Ein deftiges Herbst- oder Wintergericht, bei dem Gemüse und Hülsenfrüchte hervorragend mit dem nussigen Kürbiskernöl harmonieren. Die Gemüsezwiebel pellen und ...

Putensülze mit Bohnen

Putensülze mit Bohnen6 Portionen
Preise:
Discount: ~7.47 €
EU-Bio: ~6.14 €
Demeter: ~14.75 €

Brühe aufkochen. Fleisch waschen, kleinschneiden. In der Brühe 15 Minuten garziehen lassen, herausnehmen und auskühlen lassen. Gelatine einweichen. Gemüse ...

Creme russe

Creme russe4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.64 €
EU-Bio: ~2.80 €
Demeter: ~2.80 €

Die Eigelbe mit dem Zucker zu einer weißlich-schaumigen Creme verrühren. Nach und nach den Arrak oder den Rum unter die Creme mischen. Die Sahne steif schlagen, ...

Bohnencreme - pikant

Bohnencreme - pikant1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.32 €
EU-Bio: ~2.43 €
Demeter: ~2.71 €

Bohnen in Gemüsebrühe gar kochen, pürieren, Haselnüsse fein mahlen und mit klein geschnittenen Knoblauchzehen und allen anderen Zutaten zu Mus rühren. Pikant ...

Werbung/Advertising