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Gewürz-Risotto mit Mandeln und Jakobsmuscheln

         
Bild: Gewürz-Risotto mit Mandeln und Jakobsmuscheln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.34 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

500 ml   Gemüsebrühe oder leichter - Fischfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Blumenkohl ca. 0.93 € ca. 0.93 € ca. 0.93 €
12    Jakobsmuscheln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    cm-Stück Zimt ca. 4.97 € ca. 4.97 € ca. 4.97 €
1 TL   Kurkuma ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.05 €
4 EL   Olivenöl ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.31 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
16    Ganze Mandeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
200 g   Risotto-Reis (Carnaroli) ca. 1.08 € ca. 0.96 € ca. 0.96 €
50 ml   Weißwein (trocken, wenig - Säure) ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
50 g   Frisch geriebener Parmesan ca. 0.90 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
   Salz, weißer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Einige Radicchioblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Parmesanspäne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für das Risotto die Brühe erwärmen. Den Blumenkohl in ca. 1 bis 2 cm große Röschen schneiden. Von den Jakobsmuscheln den Muskel und den Darm entfernen. In einem flachen Topf (am besten der Topf in dem auch später das Risotto bereitet wird) Olivenöl erhitzen und den Blumenkohl zusammen mit dem Zimt und dem Kurkuma darin dünsten und wieder aus dem Topf nehmen. Mit den Jakobsmuscheln und den Mandeln ebenso verfahren. Schalotten fein gewürfelt im gleichen Topf in Olivenöl ohne Farbe anschwitzen. Den Risotto-Reis nur kurz anschwitzen und mit dem Weißwein ablöschen. Nach und nach immer etwas warmen Fond zufügen. Dabei darauf achten, dass es nicht anbrennt.

Wenn das Risotto nach etwa 10 Minuten noch einen leichten Biss hat, gibt man den Blumenkohl hinzu. Bei fast idealer Konsistenz gibt man die angebratenen Jakobsmuschel hinzu und bindet die restliche Flüssigkeit mit der kalten Butter und dem geriebenen Parmesan. Zum Schluss mit etwas Salz und weißem Pfeffer abschmecken.

In einer (falls vorhanden) Jakobsmuschelschale mit dem Radicchio anrichten mit der grob geschnittenen Blattpetersilie und Parmesanspäne bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gewürz-Risotto mit Mandeln und Jakobsmuscheln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gewürz-Risotto mit Mandeln und Jakobsmuscheln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gewürz-Risotto mit Mandeln und Jakobsmuscheln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Butter  *   Jakobsmuscheln ohne Schale  *   Kurkuma  *   Mandeln ganz - geschält  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Risotto-Reis  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Wein - Riesling  *   Zimtstangen (Ceylon)

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Muscheln  *   Reis  *   Risotto

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