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Gewürzkaffeeschaum mit Biskotten und Himbeeren

         
Bild: Gewürzkaffeeschaum mit Biskotten und Himbeeren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.70 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

200 ml   Espresso ca. 4.39 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
1    Gewürznelke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15    Körner Koriander; ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
1 Stück   Zimtrinde ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
2 Blatt   Gelatine - eingeweicht ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Eigelbe ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
10 ml   Cognac ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
10 ml   Whiskey ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
20 g   Feinkristallzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Weiße Kuvertüre ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
250 g   Schlagobers (halb steif - geschlagen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
BISKOTTEN
2    Eigelbe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
50 g   Feinkristallzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eiklar ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
50 g   Feinkristallzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
38 g   Glattes Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.06 €
24 g   Maisstärkemehl ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Feinkristallzucker zum - Bestreuen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM GARNIEREN
   Himbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Espresso mit den Gewürzen auf ein Drittel einreduzieren, danach durch ein Sieb seihen. Die weiße Kuvertüre schmelzen. Ei und Dotter mit Whiskey und Cognac über Wasserdampf fingerwarm aufschlagen, den warmen Gewürzespresso dazugießen. Eingeweichte und gut ausgedrückte Gelatine zur Eimasse zugeben. Mit der Kuvertüre verrühren. Eiklar mit dem Feinkristallzucker und der Prise Salz steif schlagen. Halb steif geschlagenes Schlagobers und Eischnee abwechselnd unter die Kaffee-Dottermasse heben. Die Masse in ein hohes Glas abfüllen und in den Kühlschrank stellen.

Für die Biskotten Eidotter und 25 g Zucker schaumig schlagen. Eiklar mit den übrigen 25 g Zucker steif schlagen und abwechselnd mit Mehl und Maisstärke unter die Dottermasse heben. Anschließend das Ganze in einen Dressiersack füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech Biskotten dressieren, diese bezuckern und im Rohr bei 180° C hellbraun backen - noch warm vom Papier lösen und auskühlen lassen.

Den Gewürzkaffeeschaum portionsweise anrichten und mit Biskotten und Himbeeren garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gewürzkaffeeschaum mit Biskotten und Himbeeren werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gewürzkaffeeschaum mit Biskotten und Himbeeren Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gewürzkaffeeschaum mit Biskotten und Himbeeren erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bourbon Whiskey 40% Vol.  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Himbeeren  *   Kaffee - Espresso XXX  *   Koriandersamen  *   Kristallzucker - fein  *   Kuvertüre - weiß  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Mousse

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