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Getreidebraten mit Sommergemüse und Kalbsrückenschnitte

         
Bild: Getreidebraten mit Sommergemüse und Kalbsrückenschnitte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.04 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

GETREIDEBRATEN
150 g   Getreide - Wei en, Naturreis, Roggen Dinkel, Wildreis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Gemisch aus Fenchel, Kümmel - und Koriander ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel - mittelgroß ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Karotte - mittelgroß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
450 g   Gemüsefond ca. 2.24 € ca. 2.24 € ca. 2.24 €
100 g   Maisgries - fein ca. 0.20 € ca. 0.38 € ca. 0.30 €
50 g   Hirse - geschrotet ca. 0.14 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 EL   Lauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Sonnenblumenöl ca. 0.04 € ca. 0.10 € ca. 0.34 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Haferflocken - evtl. 1-2 Esslöffel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kokosfett - ungehärtet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
SOMMERGEMÜSE
350 g   Gemüse - Karotten, grüne, rote und gelbe Paprika, Kohlrabi, Sellerie, Zwiebeln, Zucchini. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butter ca. 0.24 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
0.0625 l   Gemüsefond ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
50 g   Eierschwammerln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kräutersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kräuter - gehackt Petersilie, Schnittlauch Liebstöckel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
KALBSRÜCKEN
300 g   Kalbsrücken - ausgelöst, pariert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Traubenkernöl ca. 0.12 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Weißwein ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
0.0625 l   Gemüsefond oder Kalbsfond ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
   Salz - Österreichische Natur- küche Tauner Verlag gepostet von Rene Decrouppe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Getreide am Vortag in kaltem Wasser einweichen. Getreide und Gewürze aufkochen und zugedeckt auf der abgeschalteten Herdplatte zirka eine Stunde ausquellen lassen. Die Zwiebel- und die Karottenwürfel im Gemüsefond aufkochen. Den Maisgries mit der geschroteten Hirse vermischen und einkochen. Das gequollene Getreide und den Lauch einarbeiten und zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte eine halbe Stunde stehen lassen. In die noch warme Masse Ei, Petersilie, Sonnenblumenöl und nach Bedarf etwas Meersalz einarbeiten. Zu weiche Masse kann man mit ein bis zwei Esslöffel Haferflocken gefestigt werden. Auf einer nassen Arbeitsfläche zwei Rollen mit zirka fünf Zentimeter Durchmesser formen und in eine mit Kokosfett bestrichene Bratpfanne legen. Die Zwiebel achteln und mit den Knoblauchzehen zu den Getreiderollen geben. Im Vorgeheiztem Ofen auf der unteren Schiene zirka 25 Minuten bei 200 C braten. Anschließend die Pfanne mit Folie oder Deckel bedecken und im ausgeschalteten und geöffneten Rohr zehn Minuten stehen lassen. Dadurch wird der Getreidebraten schnittfest.

Gemüse in Streifen schneiden (4 cm lang, 2-5 mm dick) und mit Butter und Gemüsefond oder Wasser zwei bis drei Minuten knackig dünsten. Die Eierschwammerln dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Salz und Kräutern würzen.

Den Kalbsrücken zart anbraten und im Rohr zirka fünf Minuten bei 180 C rosa braten. Salzen und zugedeckt warm stellen.

Den Bratrückstand mit Wein ablöschen, den Gemüsefond oder Kalbsfond dazugeben und einkochen lassen. Mit Salz würzen.

Den Getreidebraten in schräge, zwei bis drei Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Je zwei bis drei Scheiben Getreidebraten auf vorgewärmte Teller geben. Das Gemüse daneben anrichten. Den Kalbsrücken in dünne, schräge Scheiben schneiden. Je zwei Scheiben mit dem Natursaft auf den Tellern anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Getreidebraten mit Sommergemüse und Kalbsrückenschnitte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Getreidebraten mit Sommergemüse und Kalbsrückenschnitte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Getreidebraten mit Sommergemüse und Kalbsrückenschnitte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Fond - Gemüse  *   Haferflocken zart  *   Hirse - Körner  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Kokosfett  *   Kräutersalz  *   Maisgrieß - Polenta  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenöl  *   Traubenkernöl  *   Wasser  *   Zwiebeln

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