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Gestürzter Wirz-Gratin mit Reis

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Bild: Gestürzter Wirz-Gratin mit Reis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.45 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Wirz; a ca. 750 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Rosinen ca. 0.07 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
1 dl   Gemüsebouillon ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
200 g   Gehacktes Rindfleisch ca. 2.00 € ca. 1.25 € ca. 3.06 €
200 g   gehacktes Schweinefleisch ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
1 TL   Paprika - gehäuft ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.07 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
3 Becher   Gekochter Reis; aus ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   rohem Reis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Gruyere - gerieben ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
4 EL   Pinienkerne ca. 2.20 € ca. 2.20 € ca. 2.20 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
2 dl   Kaffeerahm ca. 0.69 € ca. 1.20 € ca. 0.35 €

Zubereitung:

Vom Wirz 8 bis 10 Blätter ablösen und die Rippen flachschneiden. In einer großen Pfanne Salzwasser erhitzen und die Blätter 3-4 Minuten vorkochen. Abtropfen lassen.

Den restlichen Wirz in feine Streifen schneiden. Die Rosinen in etwas warmem Wasser quellen lassen.

In einer Pfanne Butter schmelzen. Eine runde Ofenform von ca. 2 Liter Inhalt mit etwas Butter auspinseln. Diese mit den Wirzblättern auslegen.

Die Wirzstreifen in derselben Pfanne gut durchdünsten. Mit Bouillon ablöschen und weichkochen. Erkalten lassen.

In einer Bratpfanne das Öl erhitzen und das Hackfleisch portionenweise gut anbraten. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen.

Rosinen abtropfen. Mit Fleisch, Wirzgemüse, Reis, Käse und der Hälfte der Pinienkerne vermengen. Eier und Kaffeerahm verquirlen und mit der Masse gut vermischen. In die Form füllen und mit der flachen Hand zusammendrücken Ein Backpapier mit Butter bestreichen und dieses mit der Butterseite nach unten auf die Füllung legen. Die Form in der Mitte in den 200 oC heißen Ofen schieben und ca. dreissig Minuten backen.

Die restlichen Pinienkerne in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fettzugabe auf kleiner Hitze rösten.

Den Wirzgratin auf eine Platte stürzen und mit den Pinienkernen bestreuen.

Dazu passt Tomatensauce, Schaumsauce oder weiße Sauce.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gestürzter Wirz-Gratin mit Reis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gestürzter Wirz-Gratin mit Reis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gestürzter Wirz-Gratin mit Reis erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Greyerzer - Gruyere  *   Hackfleisch - Schwein  *   Hackfleisch vom Rind  *   Kaffeesahne 12% Fett  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wirsing

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Gratin  *   Reis  *   Wirsing

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