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Geschmorter Ochsenschwanz auf Kartoffel-Lauchgemüse

         
Bild: Geschmorter Ochsenschwanz auf Kartoffel-Lauchgemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.81 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Ochsenschwanz
1    Ochsenschwanz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
100 g   Sellerie ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.30 €
150 ml   Spätburgunder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 ml   Kalbsbrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Tomatenmark ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
5    Pimentkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1    Thymianblatt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
etwas   Kerbel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Pflanzenöl ca. 0.03 € ca. 0.08 € ca. 0.03 €
Kartoffel-Lauch-Gemüse
1 Stange(n)   Lauch ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
3    mit geschälte Kartoffeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Kalbsbrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
50 ml   Riesling ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Ochsenschwanz in den Gelenken teilen. Im Bräter mit Pflanzenöl
goldbraun rösten, aus dem Bräter nehmen. Im Bratensatz das
gewürfelte Gemüse anbraten.
Tomatenmark hinzugeben und mit Spätburgunder ablöschen.

Den Ochsenschwanz in den Bräter geben und mit Kalbsbrühe fast
bedecken.
Gewürze zugeben und beim 160 °C im Ofen schmoren. Ab und zud das
Fleisch kontrollieren, damit es nicht verkocht. Bratensatz durch ein
Sieb passieren, mit Stärke leicht binden, würzen und mit
kleingeschnittenem Kerbel verfeinern.

Lauchstange halbieren, unter fließendem Wasser waschen, in 1 cm große
Streifen schneiden und mit schräg geführtem Messer Rauten schneiden.
Die Kartoffeln in 3 mm dicke Scheiben, dann in 1 cm breite Streifen und
mit schräg geführtem Messer in Rauten schneiden.

Das Gemüse in kochendem Wasser kurz blanchieren und in Eiswasser
abschrecken. Riesling mit Kalbsbrühe und Sahne einkochen, mit Stärke
leicht binden und mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Das
Kartoffel-Lauchgemüse hineingeben.

Anrichtevorschlag:

Die Ochsenschwanz-Stücke auf dem Gemüse anrichten, die Sauce um das
Gemüse herum anrichten. Den Teller mit kleinen Kerbelblättern
verzieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Geschmorter Ochsenschwanz auf Kartoffel-Lauchgemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Geschmorter Ochsenschwanz auf Kartoffel-Lauchgemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Geschmorter Ochsenschwanz auf Kartoffel-Lauchgemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Ochsenschwanz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pimentkörner  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Wein - Riesling  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Kartoffel  *   Lauch

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