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Geschmorte Lammkeule - Variation 3

         
Bild: Geschmorte Lammkeule - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.90 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 -6 Personen:

FÜR DIE LAMMKEULE
2    Zwiebeln - klein ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Petersilienwurzel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Stange(n)   Staudensellerie ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1    Lammkeule (ca. 1,5 kg; - küchenfertig, mit Knoch ca. 19.49 € ca. 19.49 € ca. 19.49 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
1 TL   Puderzucker ca. 0.01 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
150 ml   Rotwein ca. 0.34 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1 TL   Tomatenmark (evtl. mehr) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
400 ml   Geflügelbrühe ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
0.5    Knoblauchzehe ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Streifen Unbehandelte Zitronenschale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 kl.   Rosmarinzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM FERTIGSTELLEN
2 Bund   Frühlingszwiebeln ca. 0.65 € ca. 0.65 € ca. 0.65 €
200 g   Breite grüne Bohnen ca. 0.46 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Gemüsebrühe ca. 0.00 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.10 €
1 Scheibe(n)   Knoblauch ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Einige Salbeiblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Lammkeule den Backofen auf 160 °C vorheizen. Zwiebeln, Möhre und Petersilienwurzel schälen. Zwiebeln in Spalten, Möhre und Petersilienwurzel in Scheiben schneiden. Den Staudensellerie putzen, waschen und schräg in 1 cm breite Scheiben schneiden. Die Lammkeule in einem Bräter im Öl bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten und herausnehmen.

Den Puderzucker auf den Bratensatz stäuben und hell karamellisieren lassen. Mit dem Wein ablöschen, das Tomatenmark unterrühren und sirupartig reduzieren lassen. Das Gemüse hinzufügen und die Brühe angießen. Die Lammkeule auf das Gemüse setzen und im vorgeheizten Ofen zugedeckt etwa 3 Stunden schmoren, dabei öfter mit dem Bratenfond begießen.

Nach 2 1/4 Stunden Garzeit das Lorbeerblatt hinzufügen. Kurz vor Ende der Garzeit den ungeschälten Knoblauch, die Zitronenschale und den Rosmarin dazugeben, einige Minuten im Bratenfond ziehen lassen und mit dem Lorbeerblatt wieder entfernen.

Zum Fertigstellen die Frühlingszwiebeln und die grünen Bohnen putzen, waschen und schräg in 1 cm breite Ringe bzw. in 1 cm breite Rauten schneiden. Getrennt in Salzwasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken und auf einem Sieb abtropfen lassen. Die Brühe mit Olivenöl, Knoblauch und Salbei in einer Pfanne erwärmen und die Frühlingszwiebeln und Bohnen darin schwenken. Die Lammkeule in Scheiben schneiden und mit dem Schmorgemüse, dem Frühlingszwiebel- Bohnen-Gemüse und der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Tipp:

Sie können das Fleisch auch vordem Garen vorn Knochen lösen. Dann sollte das Fleisch aber mit Küchengarn gebunden werden, damit es sich anschließend leichter tranchieren lässt. Der Knochen kann in der Sauce mitgegart werden. Zu der geschmorten Lammkeule passen sehr gut Ravioli mit Bohnen und Speck.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Geschmorte Lammkeule - Variation 3 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Geschmorte Lammkeule - Variation 3 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Geschmorte Lammkeule - Variation 3 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Französischer Landrotwein  *   Frühlingszwiebeln  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   grüne Bohnen (breit)  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lammkeule  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilienwurzel  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rosmarin - frisch  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Lamm

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