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Apfel-Rotkraut

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Bild: Apfel-Rotkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.94 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

für sechs Portionen
25 g   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
750 g   junger Rotkohl ca. 1.12 € ca. 0.52 € ca. 2.24 €
1    säuerlicher Apfel ca. 0.75 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
2 Zweig(e)   Thymian ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 Zweig(e)   Majoran ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 TL   Kümmel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.11 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
3    Weinblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ccm   Brottrunk (nach Belieben) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Einen Liter Wasser mit der Hälfte des Salzes aufkochen und abkühlen lassen. Rotkohl vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl in sehr feine Streifen schneiden. Mit dem restlichen Salz in einer Schüssel mischen und mit einem Stampfer oder einer Flasche stampfen, bis der Kohl glasig aussieht. Geschälte Äpfel entkernen und kleinschneiden. Mit Zwiebelringen, Rotkohl, Thymian und Majoran, Kümmel und Lorbeer mischen. Ins Einlegegefäss füllen und mit dem Stampfer so fest zusammendrücken, dass die Luftbläschen entweichen. Mit Weinblättern bedecken. Abgekühltes Salzwasser mit dem Brottrunk mischen und das Gemüse damit begießen. Das Gefäss mit Deckel oder Einmachfolie bedecken und etwa acht Tage bei Zimmertemperatur stehenlassen. Dann in einen kühlen, dunklen Raum oder in den Kühlschrank stellen. Das Kraut kann frühestens gegessen werden, wenn der Sud klar ist.

* Pro Portion ca. 40 Kalorien / 167 Joule

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfel-Rotkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfel-Rotkraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfel-Rotkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Kanne-Brottrunk  *   Kümmel ganz  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - frisch  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Weinblätter in Lake  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Kartoffel

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