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Geschmorte Gans zu Johannisbeersauce

         
Bild: Geschmorte Gans zu Johannisbeersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 29.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 29.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 29.56 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Gans - ca. 4 kg, küchenfertig ca. 25.16 € ca. 25.16 € ca. 25.16 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Majoran getrocknet ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
2 EL   Gänseschmalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Staudensellerie - gewürfelt ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
400 g   Zwiebeln rot gewürfelt ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
500 ml   Johannisbeersaft rot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Geflügelfond ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
4    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Zimtstangen ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
2    Äpfel ca. 0.43 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
2 EL   Honig ca. 0.21 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
1 TL   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

Die Gänsekeulen auslösen. Die Brust auf der Karkasse lassen, mit dem Knochen ablösen. Keulen und Brust mit Öl bepinseln, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.

Gänseschmalz im großen Bräter erhitzen. Die Gänseteile rundherum anbraten, Staudensellerie und rote Zwiebeln kurz mitbraten. Johannisbeersaft und Geflügelfond zugießen. Ein Gewürzsäckchen mit Nelken und Zimtstangen in den Bräter geben.

Die Gans zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 50 - 60 Minuten schmoren. Die Gänseteile dabei mehrmals mit dem Schmorfond beschöpfen.

Die Äpfel schälen, entkernt in große Stücke schneiden, nach 30 Minuten in den Bräter geben.

In einem Topf die Butter mit dem Honig erwärmen. Die Gänseteile aus dem Bräter nehmen, den Schmorfond in einen anderen Topf passieren. Die Gänseteile auf der Hautseite mit der Honigbutter bestreichen, wieder in den Bräter geben und unter dem Grill 2 - 3 Minuten knusprig braun grillen.

Inzwischen den Fond auf die Hälfte einkochen. Die Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren, die Sauce damit binden, salzen und pfeffern.

Die Keulen in je 2 Teile schneiden. Die Brust vom Knochen lösen, schräg in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Dazu passen u.a. Knödel und Rotkraut.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Geschmorte Gans zu Johannisbeersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Geschmorte Gans zu Johannisbeersauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Geschmorte Gans zu Johannisbeersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Fond - Geflügel  *   Gans - Frischware  *   Gänseschmalz  *   Johannisbeersaft - rot  *   Majoran - gerebelt  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Staudensellerie  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln, rot

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleischgerichte  *   Innereien

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