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Vollweizenbrot
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Vollweizenbrot gelingt am besten, wenn der Weizen frisch geschrotet wird. Der Weizen wird gut gewaschen, getrocknet, verlesen und auf der Hausschrotmühle am besten 2mal, zuerst grob und dann fein, geschrotet.
Das lauwarme Wasser mit dem Salz, Rohrzucker, Öl gut schlagen, frisch geschrotetem Weizen bis zu einem festen Teig tüchtig schlagen. Etwas Mehl hineinkneten, bis man einen richtigen Brotteig hat.
Eine Kastenform mit Deckel mit Öl ausstreichen, soviel Teig hineingeben, dass die Form 3/4 voll ist. Den Deckel darauftun und das Brot 2-3 Stunden fertig backen. Eine Schale Wasser in den Backofen stellen, damit sich immer etwas Dampf bildet.
Gut zu wissen:
Vollweizen aus dem Bioladen ist in der Regel gewaschen und verlesen, dies kann also entfallen. Wer keine Getreidemühle sein Eigen nennt kauft entweder Vollkorn-Weizenmehl oder lässt das Getreide im Bioladen mahlen, was in der Regel als kostenloser Service angeboten wird. Ohne Hefe als Triebmittel ist dieses Brot eine eher kompakte Angelegenheit - aber sehr gesund!
(*) Für diese Version von Vollweizenbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Vollweizenbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Vollweizenbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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