Rezept: Geräuchertes Lachs-Stremelchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 EL | Salz | ca. 0.01 € |
0.5 EL | Zucker | ca. 0.01 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
10 | Wacholderbeeren | |
3 Zweig(e) | Thymian - evtl. mehr | ca. 0.12 € |
1 TL | Pimentkörner | ca. 0.15 € |
2 | Nelken | |
1 TL | schwarze Pfefferkörner | ca. 0.03 € |
1 TL | Korianderkömer | ca. 0.18 € |
4 | Streifen Lachsfilet (à 80 g) | |
2 EL | Buchenmehl (z. B. - Anglerbedarf) |
Zubereitung:
1. Salz, Zucker, Lorbeerblatt, 4 Wacholderbeeren, Thymian, Piment, Nelken, Pfeffer- und Korianderkörner in 1/2 Ltr. Wasser 5 Minuten kochen und kalt werden lassen. Lachs 15 Minuten in die Beize legen, herausnehmen und etwas trockentupfen.
2. Buchenmehl und restliche Wacholderbeeren in die Mitte eines Woks streuen. Wok auf dem Herd bei starker Hitze 7-10 Minuten aufheizen, bis das Mehl anfängt, leicht zu rauchen. Lachsstreifen auf einen Dämpfeinsatz (20 cm O) legen, über das Buchenmehl in den Wok stellen und Deckel auflegen. Wok im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf die 2. Schiene von unten setzen. Lachs 12-15 Minuten räuchern.
3. Stremellachs mit frischen Kräutern, Senf-Sabayon und Schwarzbrot servieren.
: Zubereitungszeit 40 Minuten (plus Kühlzeit) : Pro Portion 15 g E, 5 g F, O g KH = 105 kcal (438 kj)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Banane in Schinken 1 Rezept Preise: Discount: 2.60 € EU-Bio: 2.27 € Demeter: 7.50 € Banane schälen, längs durchschneiden. Jede Bananenhälfte in 2 übereinandergelegte Scheiben Schinken einrollen und auf den Teller legen. Mit je 1 EL | |
Walnuss-Spätzle 1 Rezept Preise: Discount: 2.04 € EU-Bio: 2.76 € Demeter: 2.92 € Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Rührlöffel kräftig schlagen. Dann den Teig portionsweise auf ein angefeuchtetes Spätzlebrett geben und mit | |
Birnenmus mit Holunder 1 Rezept Preise: Discount: 2.57 € EU-Bio: 4.81 € Demeter: 4.63 € Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und Birnen in Scheiben schneiden. Holunderbeeren waschen und von den Dolden streifen. Obst mit Wasser, Zucker, | |
Apfel-Pfirsich-Crumble mit Müsli-Streuseln 6 Portionen Preise: Discount: 3.15 € EU-Bio: 3.42 € Demeter: 3.79 € Statt Früchtemüsli kann man auch Nussmüsli nehmen oder eine exotische Mischung mit Kokosnuss. Der Crumble schmeckt dann immer wieder anders, aber immer lecker. | |
Rosmarinhähnchen 4 Portionen Preise: Discount: 3.84 € EU-Bio: 3.98 € Demeter: 4.01 € Das Hähnchen mit Salz, Pfeffer und Knoblauch einreiben. Den Rosmarin-Zweig in die Bauchhöhle stecken. In einer Kasserolle Butterfett erhitzen und das |