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Gepökelte Gänsekeulen

         
Bild: Gepökelte Gänsekeulen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.07 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Gänsekeulen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Pökelsalz; vom Metzger ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
5    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Korianderkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Die Gewürze, den Zucker und das Pökelsalz in ungefähr 2 Ltr. Wasser aufkochen lassen. Die Gänsekeulen waschen und in die abgekühlte Lake geben. Zwei Tage darin zugedeckt an einem kühlen Ort ziehen lassen. Danach die Keulen aus der Lake nehmen, mit Küchentuch abtrocknen, mit Keimöl einreiben und in den 180 Grad heißen Ofen schieben. In ca. anderthalb Stunden braun braten.

Die Keulen sind durch das Pökeln jetzt innen schön rot. Am besten schmecken hierzu entweder Rotkraut und Bretzelknödel oder einfach nur Brot.

Mit einer Mischung aus Schweine- und Gänseschmalz in einem Steinguttopf aufgegossen und luftdicht verschlossen, haben wir feinstes "Confit", also haltbare, eingemachte Gänseschlegel.

Mit Speck auf Sauerkraut serviert ergibt dies ein Elsässer choucroute.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gepökelte Gänsekeulen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gepökelte Gänsekeulen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gepökelte Gänsekeulen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Pökelsalz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   TK-Gänsekeulen  *   Wacholderbeeren  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gans  *   Geflügel  *   Pökel

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