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Gemüse-Moussaka

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Bild: Gemüse-Moussaka - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.92 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept(*):

300 g   Auberginen ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
200 g   Zucchini ca. 0.34 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
500 g   Mehlig kochende Kartoffeln ca. 0.60 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
3 EL   Olivenöl ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
2    Zwiebeln; fein gehackt ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
2    Knoblauchzehen - gepresst ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
3    Gelbe Peperoni in schmalen - Streifen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
650 g   Tomaten; in kleinen Stücken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Bund   Petersilie - glatt, fein gehackt ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Butter ca. 0.34 € ca. 0.26 € ca. 0.36 €
3 EL   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
6 dl   Milch - lauwarm ca. 0.57 € ca. 0.69 € ca. 0.63 €
200 g   Feta; zerbröckelt ca. 1.79 € ca. 3.32 € ca. 3.32 €
2    Eier; verklopft ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
0.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Prise(n)   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

: Vor- und Zubereitungszeit ca. eine Stunde : Backen: 11/4 Std.

(*) für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet, reciht für 4 Personen Auberginen, Zucchini und Kartoffeln längs in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, 1/3 der Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Öl bestreichen. Backen: ca. zehn Minuten in der oberen Hälfte des auf Grillstufe oder 240 Grad Oberhitze vorgeheizten Ofens. Vorgang 2-mal wiederholen.

Tomaten-Gemüse: Öl erwärmen, Zwiebeln und Knoblauch andämpfen. Peperoni ca. zwei Minuten mitdämpfen. Tomaten und Petersilie beigeben, unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. zehn Minuten köcheln, salzen.

Feta-Sauce: Butter erwärmen. Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze dünsten, das Mehl darf keine Farbe annehmen. Pfanne von der Platte ziehen. Milch auf einmal dazugießen, unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, ca. zehn Minuten köcheln, bis die Sauce sämig ist, Pfanne von der Platte nehmen. Feta beigeben, rühren, bis er geschmolzen ist, Sauce abkühlen. Eier darunter rühren, würzen.

Einschichten: Die Hälfte der Auberginen beiseite legen. Kartoffeln, Zucchini und restliche Auberginen abwechslungsweise in die vorbereitete Form schichten, dabei das Tomaten-Gemüse dazwischen verteilen. Feta-Sauce darüber gießen. Beiseite gelegte Auberginen darauf verteilen.

Backen: ca. fünfundvierzig Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gemüse-Moussaka werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gemüse-Moussaka Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gemüse-Moussaka erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen - g  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Hirtenkäse - Weichkäse aus Kuhmilch, Feta-Style  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Peperoni XXX  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucchini - grün  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aubergine  *   Frisch  *   Gemüse  *   Kartoffel  *   Käse

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