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Gemüsecurry - Variation 1

         
Bild: Gemüsecurry - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 123.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 124.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 125.20 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

für die Gewürzpaste
80 g   Zwiebeln ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
6    getrockn. rote Chilischoten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Pflanzenöl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
80 g   Kokosnuss - frisch geraspelt ca. 119.20 € ca. 119.20 € ca. 119.20 €
2 EL   Koriandersamen ca. 1.08 € ca. 1.08 € ca. 1.08 €
4    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    weiße Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Stück Zimtrinde ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
für das Gemüsecurry
100 g   Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 EL   braune Senfkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Kreuzkümmel ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 TL   gemahlene Kurkuma ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.05 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1    Muskatblüte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Möhren ca. 0.17 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
300 g   Süßkartoffeln ca. 0.57 € ca. 1.35 € ca. 1.35 €
300 g   Kartoffeln - fest kochend ca. 0.39 € ca. 0.40 € ca. 0.67 €
250 g   Grüne Bohnen ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
150 g   Erbsen - Tiefkühlware ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
außerdem
250 g   Basmati-Reis ca. 0.35 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
   Koriandergrün - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Quelle:

Zubereitung:

Für die Gewürzpaste die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Von den Chili-Schoten die Stiele am Ansatz abschneiden und die Samen entfernen. 1 El Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kokosraspeln darin unter ständigem Rühren 5 Minuten braten, herausnehmen. Restliches Öl in der Pfanne erhitzen, Chilis und Koriandersamen darin anbraten. Nach 3 Minuten Nelken, Pfefferkörner und Zimtrinde unter ständigem Rühren 2-3 Minuten mitbraten. Kokosraspeln zugeben, alles gut miteinander vermengen und mit den Zwiebelringen und 1/8 Liter Wasser im Mörser zu einer glatten Paste verreiben oder im Mixer pürieren.

Für das Gemüsecurry Zwiebeln und Knoblauch schälen und feinhacken. In einem entsprechend großen Topf das Öl erhitzen und Senfkörner, Kreuzkümmel und Kurkuma darin kurz anbraten. Lorbeerblatt, Knoblauch und Zwiebeln zugeben und 10 Minuten bei geringer Hitze anschwitzen. Gewürzpaste einrühren, Muskatblüte hinzufügen, und alles Weitere 10 Minuten schwitzen lassen. 3/4 Liter Wasser angießen, salzen, einmal aufkochen lassen, umrühren und zugedeckt köcheln lassen.

Inzwischen die Möhren putzen, die Kartoffeln waschen und schälen. Alles in etwa 1,5 cm große Stücke schneiden. Bohnen putzen, in 3 cm lange Stücke schneiden. Erbsen aus den Schoten herauslösen.

Den Reis in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. In einem Topf mit 1/2 Liter Wasser zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, salzen und zugedeckt etwa 15 Minuten quellen lassen, bis der Reis alle Flüssigkeit aufgesogen hat.

Möhren in den Topf mit dem Gewürzsud geben, 5 Minuten mitkochen. Kartoffeln zufügen, nach weiteren 10 Minuten die Bohnen hineintun und 5 Minuten später die Erbsen untermischen. Alles zusammen noch 3 Minuten kochen. Abschmecken, mit Koriandergrün bestreuen und mit dem Reis servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gemüsecurry - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gemüsecurry - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gemüsecurry - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basmati-Reis / Duftreis  *   Chili ganz - getrocknet  *   Erbsen - TK  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Kokosnuss ganz  *   Koriandergrün  *   Koriandersamen  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Kurkuma  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßkartoffeln  *   Senf - Körner  *   Stangenbohnen  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Curry  *   Gemüse  *   Indien

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