Rezept: Gemüse in Olivenöl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Glas von 4dl In:
100 g | kleine Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 dl | Weinessig (r od. w) | ca. 0.43 € |
0.5 dl | Rotwein | ca. 0.06 € |
3 Zweig(e) | Oregano | |
3 | Nelken | |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 Glas | getrocknete Tomaten (50g) | |
2 dl | Olivenöl extra vierge | ca. 2.13 € |
Zubereitung:
1. Zwiebeln schälen. In einem engen Pfännchen Essig, Wein, Oregano und Nelken aufkochen. Salz und Zwiebeln beigeben und 5-7 Minuten blanchieren. vom Herd nehmen. Die Tomaten daruntermischen (müssen ganz von Flüssigkeit bedeckt sein) und 15 Minuten ziehen lassen.
2. Das Ganze absieben, auf Haushaltspapier geben und abtupfen. Abwechslungsweise in ein sauberes Glas mit Schraubverschluss einschichten. Mit dem Olivenöl knapp übergießen. Das Glas etwas schütteln, so dass allfällige Luftblasen aufsteigen können. Nun das Gemüse vollständig mit Öl bedecken und das Glas verschließen.
3. Verbrauchsdatum aufs Glas schreiben (ca 1 Jahr). Mindestens eine Woche kühl und dunkel ziehen lassen, falls das Gemüse nicht gelagert wird.
Passt Zu: italienischer Charcuterie, Oliven, knusprigem Weißbrot, aufs Antipastibüffet oder zu Grilladen.
Hinweis: Auf diese Art können auch Zucchetti, Peperoni und Auberginen eingelegt werden. Den aromatischen Essig-Weinsud kann für Salatsaucen verwendet werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aachener Printen - Variation 2 1 Rezept Preise: Discount: 3.31 € EU-Bio: 3.32 € Demeter: 3.74 € Das Mehl mit dem Rübenkraut, dem Honig und allen Gewürzen in der Küchenmaschine gründlich verrühren. Das Natron und die Pottasche in etwas warmen Wasser | |
Schwiegermutterzungen 1 Rezept Preise: Discount: 1.51 € EU-Bio: 1.68 € Demeter: 1.74 € Eier mit Zucker schaumig rühren, Mehl leicht unterheben. mit Teelöffel Teighäufchen im Abstand von 10 cm auf ein gut gefettetes Blech setzen. Anis | |
Apfeldessert Tosca 4 Portionen Preise: Discount: 5.62 € EU-Bio: 6.23 € Demeter: 6.28 € Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, Äpfel quer halbieren und in eine gefettete Auflaufform setzen. Äpfel mit Zitronensaft und Portwein | |
Mais-Kartoffel-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 6.41 € EU-Bio: 7.82 € Demeter: 8.42 € Die Kartoffeln schälen, halbieren oder vierteln und in Salzwasser weich kochen. Abschütten, gut abtropfen lassen, dann in die Pfanne zurückgeben und auf der | |
Penne mit Auberginen und Mozzarella 4 Portionen Preise: Discount: 14.20 € EU-Bio: 16.84 € Demeter: 16.84 € Statt frischer Tomaten kann man für dieses Rezept auch 700g Tomatenpüree verwenden und spart sich dadurch die Mühe des Passierens. Die frischen Tomaten durch |