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Mais-Kartoffel-Kuchen

         
Bild: Mais-Kartoffel-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.93 Sterne von 14 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~7.24 €Kosten Rezept: ~8.05 €Kosten Rezept: ~8.65 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

600 g   Kartoffeln ca. 0.77 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
75 g   Mehl - Menge anpassen ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    rote Paprika ca. 0.87 € ca. 1.05 € ca. 1.05 €
1 Dose(n)   Maiskörner - a 285 g Abtropfgewicht ca. 1.19 € ca. 1.39 € ca. 1.39 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
300 ml   Sahne ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
100 g   Sbrinz; gerieben ca. 1.79 € ca. 1.79 € ca. 1.79 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, halbieren oder vierteln und in Salzwasser weich kochen. Abschütten, gut abtropfen lassen, dann in die Pfanne zurückgeben und auf der ausgeschalteten Herdplatte kurz trockendämpfen. Sofort durch ein Passevite (D: Flotte Lotte) treiben.

Eigelb und Mehl unter die Kartoffelmasse arbeiten. Die genaue Mehlmenge hängt von der Kartoffelsorte ab; der Teig sollte nicht zu feucht sein. Pikant mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Eine Springform mit 24 cm Durchmesser sehr großzügig ausbuttern. Kurz kühl stellen, dann leicht bemehlen. Zwei Drittel des Kartoffelteiges auf dem Boden der Form ausstreichen. Die restliche Masse in einen Spritzsack mit runder Tülle geben und damit den Rand aufspritzen. Wichtig: anschließend Rand und Boden möglichst nahtlos miteinander verstreichen; am besten geht dies mit dem Rücken eines Löffels, den man immer wieder in Wasser taucht.

Die Paprika halbieren, entkernen und klein würfeln. Die Maiskörner beifügen. Eier und Rahm verquirlen. Das Mais-Paprika-Gemüse sowie die Hälfte des Sbrinz beifügen. Die Füllung würzen. In die Form geben, mit dem restlichen Käse bestreuen.

Den Mais-Kartoffel-Kuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Schiene ca. 45 Minuten lang backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mais-Kartoffel-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mais-Kartoffel-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mais-Kartoffel-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gemüsemais  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kartoffel  *   Mais  *   Pikant

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