Rezept: Gekochter Tafelspitz
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
800 g | Rinderknochen | ca. 3.19 € |
1.6 kg | Tafelspitz (evtl. beim - Met ger vorbestellen) | ca. 0.00 € |
200 g | Möhren | ca. 0.17 € |
200 g | Knollensellerie | ca. 0.40 € |
200 g | Lauch | ca. 0.40 € |
200 g | Staudensellerie | ca. 0.40 € |
3 | Lorbeerblätter | ca. 1.13 € |
2 TL | schwarze Pfefferkörner | ca. 0.06 € |
4 l | lauwarmes Wasser | ca. 0.04 € |
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
Z U B E R E I T U N G | ||
3:30 Stunden (plus | ||
Kühlzeit) | ||
Q U E L L E |
Zubereitung:
*6-8 Portionen Wenn etwas übrig bleibt, können Sie daraus einen tollen Salat mit Zwiebeln und Gewürzgurken machen Am Vortag Knochen in einen großen Topf geben, Fleisch darauf setzen. Gemüse gründlich waschen, putzen und in 2 cm große Stücke schneiden. Mit Lorbeer und Pfeffer in den Topf geben. 4 1 lauwarmes Wasser zugießen und zugedeckt aufkochen Inzwischen die Zwiebeln quer halbieren und auf der Schnittfläche in einer Pfanne ohne Fett kräftig dunkelbraun anbraten. Zum Fleisch geben, Brühe erst jetzt kräftig salzen und zugedeckt bei milder Hitze 2 Std. kochen lassen: Das Wasser soll nicht sprudelnd. sondern nur leicht kochen. Fleisch in der Brühe über Nacht abkühlen lassen und kalt stellen.
Am nächsten Tag das Fleisch aus der Brühe nehmen und abgedeckt beiseite stellen. Brühe durch ein Sieb in einen sauberen Topf gießen, Knochen, Gemüse und Gewürze wegwerfen. Eiweiß mit einem Schneebesen verquirlen und in die Brühe rühren. Offen bei mittlerer Hitze langsam aufkochen: Dabei gerinnt das Eiweiß und die Brühe wird klar. Brühe auf der ausgeschalteten Kochstelle 10 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen einen Durchschlag mit einem feuchten Mulltuch auslegen und auf einen sauberen Topf setzen. Brühe durch das Mulltuch gießen Fleisch in Scheiben schneiden und auf einer tiefen Platte anrichten. Mit 400 ml heißer Brühe begießen und mit Alufolie bedecken. Restliche Brühe beiseite stellen. Fleischplatte im heißen Backofen bei 180 Grad (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert) auf dem Rost auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten erhitzen.
Pro Portion (bei 8): 243 kcal 41 g E, 8 g F, 0 g KH
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