skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Aprikosen-Chutney - Variation 3

 :          
Bild: Aprikosen-Chutney - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.14 Sterne von 51 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.26 €Kosten Rezept: ~8.43 €Kosten Rezept: ~8.43 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

1 kg   Aprikosen ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
300 g   Kochäpfel - möglichst noch unreif ca. 0.37 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
300 g   rote Zwiebeln ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
75 g   Ingwerwurzel ca. 0.52 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
4 Stück   kandierter Ingwer ca. 0.70 € ca. 0.70 € ca. 0.70 €
500 ml   Apfelessig ca. 1.19 € ca. 2.89 € ca. 2.89 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
1 TL   Nelken - gehäuft ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1 TL   Kardamom-Kapseln - gehäuft ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
5 cm   Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
2 TL   Kreuzkümmel - gehäuft, ganz ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Aprikosen halbieren, entkernen und die Hälften in Schnitze schneiden. Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel längs in Schnitze, dann quer in knapp 1 cm dicke Stücke schneiden.

Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Knoblauch und Ingwerwurzel schälen und grob hacken. Kandierten Ingwer fein hacken. Alles zusammen mit Essig und Zucker in eine große, weite Pfanne geben und zugedeckt aufkochen. Unbedeckt bei mittlerer Hitze 1 bis 2 Stunden zu einem Chutney einkochen, dabei hin und wieder umrühren.

Kurz vor Ende der Kochzeit die Gewürze in einem Mörser zerstoßen. In einer Bratpfanne ohne Fett rösten, bis es aromatisch duftet. Zum Schluss unter das kochende Chutney rühren.

Gläser mit heißem Wasser auswaschen. Chutney in die heißen Gläser abfüllen, sofort verschließen und auf einem Holzbrett auskühlen. An einem dunklen, kühlen Ort aufbewahrt hält sich das Chutney bis zu einem Jahr.

Gut zu wissen:

Dieses Chutney passt hervorragend zum Käsedessert, zu kaltem Fleisch wie z.B. dünn aufgeschnittenem Braten, zu Räucherfisch, zu Fondue Bourguignon oder Chinoise, zu scharfen Currys und zu Wildgerichten. Die Zutaten ergeben vier Gläser mit 250 ml Aprikosen-Chutney.


(*) Für diese Version von Aprikosen-Chutney - Variation 3 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Aprikosen-Chutney - Variation 3 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Aprikosen-Chutney - Variation 3 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen  *   Äpfel  *   Essig - Apfelessig  *   Ingwer - frisch  *   Ingwer - kandiert  *   Kardamom - Kapseln  *   Knoblauch  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Nelken ganz  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln, rot

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aprikose  *   Aufbau  *   Chutney  *   Eingemacht

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Cranachan - Schottische Rahm-Hafer-Creme mit Beeren

Cranachan - Schottische Rahm-Hafer-Creme mit Beeren6 Portionen
Preise:
Discount: ~8.25 €
EU-Bio: ~7.29 €
Demeter: ~7.29 €

Das Haferkernmehl in einer trockenen Bratpfanne unter Rühren hellbraun rösten. Auskühlen lassen. Den Rahm halb steif schlagen. Das geröstete Haferkernmehl ...

Lhlib dial loz - Mandelmilch aus Marokko

Lhlib dial loz - Mandelmilch aus Marokko1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.53 €
EU-Bio: ~10.20 €
Demeter: ~10.00 €

Statt ganze Mandeln zu nehmen und diese relativ aufwändig zu mahlen, könnte man auch einen Versuch mit weißem Mandelmus, erhältlich im Bioladen, wagen. Die Mandeln ...

Hackbraten im Gemüsebett

Hackbraten im Gemüsebett4 Portionen
Preise:
Discount: ~17.07 €
EU-Bio: ~17.22 €
Demeter: ~22.30 €

Brötchen einweichen, Zwiebel und Knoblauch schälen, mit den abgespülten Sardellen, der Hälfte der Oliven und den Kapern hacken. Zucchini waschen, putzen, würfeln. ...

Marzipan-Mürbeteigkuchen

Marzipan-Mürbeteigkuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.42 €
EU-Bio: ~8.28 €
Demeter: ~8.99 €

Butter mit der Hälfte Zucker, 1/4 der Eier und dem gesiebten Mehl zum Mürbeteig kneten. In Folie für 2 Stunden in den Kühlschrank legen. Dann ausrollen, Boden ...

Forellenstrudel

Forellenstrudel4 Portionen
Preise:
Discount: ~16.35 €
EU-Bio: ~24.58 €
Demeter: ~24.67 €

Forellen filetieren. Die Filets einer Forelle klein schneiden. Die beiden anderen Filets in je drei Stücke schneiden. Klein geschnittenes Forellenfleisch mit ...

Werbung/Advertising