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Gekochte Gans

         
Bild: Gekochte Gans - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 39.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 40.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 40.16 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

50 g   Morcheln, getrocknet ca. 33.45 € ca. 33.45 € ca. 33.45 €
1    Gans, ausgenommene (4-5 - kg), auch tiefgekühlt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Bund   Suppengrün, geputzt, fein - gewürfelt ca. 0.65 € ca. 2.76 € ca. 2.76 €
2    Zwiebeln, geviertelt ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
1 Handvoll   Trockenpilze - (Misch- oder Steinpil ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20    Pfefferkörner, weiße ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Petersilie - glatt, fein gehackt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
1 Bund   Dill, Blättchen von den - Stielen ge upft ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 TL   Estragonblätter - getrocknet ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
0.125 l   Schlagsahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €

Zubereitung:

1.Die Morcheln kalt gewaschen in einem 1/2 l lauwarmem Wasser einweichen und beiseite stellen. Morcheln öfter bewegen, damit der Sand aus den Kammern fällt.

2.Die rohe oder aufgetaute Gans (langsam, über Nacht im Kühlschrank), wie folgt zerlegen: Zuerst die Keulen mit einem scharfen Messer abschneiden. Links und rechts vom Brustbein der Länge nach bis auf den Brustknochen einschneiden, das Brustfleisch vom Brustknochen lösen. Flügel mit Gelenk abschneiden. Knochengerüst (Karkasse) in 2 Teile schneiden (Geflügelschere).

3.Alle Teile der Gans in einen Bräter schichten. Suppengrün mit Zwiebeln, Lorbeerblättern, Trockenpilzen und Pfefferkörnern zur Gans geben. Salzen. Wasser auffüllen, bis alles Fleisch bedeckt ist (mindesten 2 l).

4.Zugedeckt zum Kochen bringen und mindestens eine Stunde bei milder Hitze sieden lassen (die Keulen auch länger). Bei zu starker Hitze wird das Gänsefleisch hart. Mit einer Gabel prüfen, ob das Fleisch weich ist. Aus der Brühe nehmen, abkühlen lassen.

5.Bouillon durchseihen. Gemüse im Sieb ausdrücken, wegwerfen, die Brühe abkühlen lassen. Danach entfetten.

6.Lauwarmes Gänsefleisch häuten, in möglichst großen Stücken von den Knochen ablösen. Kleinere Fleischstücke gesondert aufheben.

7.Morcheln abgießen, Flüssigkeit durch einen Kaffeefilter gießen, Morcheln gut ausdrücken. In grobe Stücke hacken, mit der Petersilie, Dill und Estragonblättern vermischen und in Butter andünsten. Mit etwas Mehl bestäuben, gut anschwitzen und mit Gänsekochflüssigkeit unter Rühren ablöschen. Es muss etwa 1 l Sauce entstehen, Sahne mit Schneebesen einrühren.

8.Größere Fleischteile in die leicht köchelnde Morchelsauce legen und offen etwa 15 Minuten weiterköcheln lassen. Abschmecken und servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gekochte Gans werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gekochte Gans Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gekochte Gans erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Dill - frisch  *   Estragon - getrocknet  *   Lorbeerblätter  *   Morcheln - getrocknet  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Suppengrün - Bund  *   TK-Hafermastgans - ganz  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gans  *   Geflügel

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