Rezept: Kürbisbrot aus Weizen und Roggen
![Foto: Kürbisbrot aus Weizen und Roggen - Zutaten Bild: Kürbisbrot aus Weizen und Roggen - Zutaten](/media/rb-p/43238-kuerbisbrot_aus_weizen_und_roggen_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
650 g | Weizen - frisch gemahlen | ca. 0.75 € |
150 g | Roggen - frisch gemahlen | ca. 0.20 € |
500 g | Kürbismus | ca. 1.00 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
2 EL | Honig | ca. 0.21 € |
4 EL | Butter | ca. 0.32 € |
0.5 TL | Ingwerpulver | ca. 0.08 € |
20 g | Salz | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 2 Kürbisbrote.
Kürbis einer beliebigen Sorte (auch Zucchini) schälen, in Stücke schneiden und mit wenig Wasser kurz zu Mus kochen. Dieses Mus wird anstelle der bei Hefeteig sonst angegebenen Flüssigkeit verwendet.
Alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, diesen anschließend 45 Minuten ruhen lassen.
Teig teilen und zwei runde Brote formen. von jedem Stück einen Teil von etwa Brötchengröße abnehmen, rund wirken und obenauf setzen.
Evtl. den Laib außenherum mehrmals einschneiden. Nach Belieben kann man den Teig auch mit Eigelb bestreichen. Auf ein Blech setzen. 15 Minuten ruhen lassen.
Blech auf der mittleren Schiene in den heißen Ofen schieben und zunächst 20 Minuten bei 200 Grad mit Dampf, dann noch 10 Minuten bei 150 Grad ohne Dampf backen.
Den benötigten Dampf erhält man, indem man eine feuerfeste Schale mit heißem Wasser in den Backofen gibt.
Das Kürbisbrot passt am besten zu süßen Belägen. Wer es lieber pikant mag, sollte die Menge des Honigs halbieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Toucinho do Céu 1 Rezept Preise: Discount: 4.44 € EU-Bio: 4.62 € Demeter: 4.65 € Die Menge der Zutaten für diese himmlische, portugiesische Köstlichkeit ergibt 12 Stück. Zucker und Wasser zusammen erhitzen und 3 Minuten kochen lassen. Mehl |
![]() | Kräuter-Hähnchen - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 10.83 € EU-Bio: 11.58 € Demeter: 11.68 € Paprika, Tomaten, Zucchini abbrausen putzen und grob würfeln. Schalotten und Knoblauch abziehen, vierteln bzw. sehr fein hacken. Ofen auf 200 Grad C |
![]() | Überbackener Buchweizen mit Tomaten 1 Rezept Preise: Discount: 6.00 € EU-Bio: 6.42 € Demeter: 6.59 € Buchweizen in der Hälfte der Butter in einem Topf anrösten. Heiße Brühe, Kurkuma, Thymian und Majoran zufügen. Im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze 15 |
![]() | Aufgeplustertes Fladenbrot - Aisch Baladi 1 Rezept Preise: Discount: 1.56 € EU-Bio: 1.52 € Demeter: 2.18 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 14 Fladenbrote. Mehl in eine Schüssel sieben, mit Salz vermengen. Hefe zerbröckeln, über das Mehl streuen. Das |
![]() | Kretische Lukumades 1 Rezept Preise: Discount: 4.18 € EU-Bio: 6.96 € Demeter: 7.84 € Die Trockenhefe in 3 EL heißem Wasser auflösen, Olivenöl, Zucker, Zimtpulver, Saft, Cognac, Salz und zum Schluss Mehl hinzufügen und zu einem mittelfesten Teig |