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Semmelknödel mit Rhabarberkompott

         
Bild: Semmelknödel mit Rhabarberkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.17 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~7.58 €
Kosten Portion: ~1.26 €
Kosten Rezept: ~7.85 €
Kosten Portion: ~1.31 €
Kosten Rezept: ~8.16 €
Kosten Portion: ~1.36 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1 kg   Rhabarber ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
125 g   Zucker - (1) ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
25 g   Zucker - (2) ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.125 l   Kirschsaft ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2 Pack.   Vanillinzucker ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Orange - die abgeriebene Schale davon ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
1 EL   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Bund   Minze ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
125 g   Magerquark ca. 0.17 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 Spur   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
75 g   Grieß ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
100 g   saure Sahne ca. 0.32 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
8    Milchbrötchen - vom Vortag ca. 0.93 € ca. 0.93 € ca. 0.93 €
3 EL   brauner Zucker ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

Rhabarber putzen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Mit Zucker (1) bestreuen und ca. 1/2 Stunde Saft ziehen lassen.

Dann Kirschsaft, die Hälfte vom Vanillin-Zucker und Orangenschale zufügen, aufkochen, ca. 3 Minuten bei schwacher Hitze garen.

Speisestärke in etwas Wasser glattrühren, einrühren und nochmals aufkochen lassen.

Minzeblättchen abzupfen und in Streifen schneiden. In das Kompott geben und erkalten lassen.

Die Hälfte der Butter, Zucker (2) und restliche Vanillin-Zucker schaumig rühren. Nacheinander Quark, Eier, Salz, Mehl und Grieß zufügen. Zum Schluss saure Sahne unterrühren.

Brötchen in kleine Würfel schneiden, unterheben und ca. 1 Stunde durchziehen lassen.

Aus der Quarkmasse mit angefeuchteten Händen kleine Knödel formen. In reichlich, leicht siedenden Salzwasser bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten gar ziehen lassen.

Restliches Butter zerlassen, über die abgetropftem Knödel geben.

Mit braunem Zucker bestreuen. Mit etwas Kompott auf Tellern anrichten und nach Belieben mit Minzeblättchen garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Semmelknödel mit Rhabarberkompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Semmelknödel mit Rhabarberkompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Semmelknödel mit Rhabarberkompott erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Milchbrötchen  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Orangen - unbehandelt  *   Quark - Speisequark mager  *   Rhabarber  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerkirschsaft  *   Sauerrahm  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Knödel  *   Nachspeisen  *   Rhabarber  *   Warm

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