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Rezept: Gegrilltes Gemüse in Öl - Variation 1

Bild: Gegrilltes Gemüse in Öl - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.87 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >10.12 €       Demeter  >10.12 €       

Zutaten für 2 Kg:

500 gKleine Auberginen, längsca. 1.25 €
Halbiert, oder große - Auberginen 
In dicke Stifte geschnitten 
300 gZucchini, in dicke Stifte 
geschnitten 
3 ELSalzca. 0.02 €
4 Zitronen (1 unbehandelt)ca. 3.16 €
500 gRote und gelbe - Paprikaschoten, Streifen geschnitten 
300 gSchalotten - geschältca. 0.29 €
1 gr.Knoblauchknolle, geschältca. 0.04 €
600 mlOlivenölca. 6.39 €
3 ELKapernca. 0.47 €
2 Zweig(e) Rosmarin (evtl. mehr)ca. 0.13 €
2 Zweig(e) Thymian (evtl. mehr)ca. 0.08 €

Zubereitung:

Die Auberginen und Zucchini in einem Standsieb mit 2 EL Salz vermischen und etwa 1 Stunde Saft ziehen lassen. Unter fließendem kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen und mit Küchenpapier trockentupfen.

Von 1 Zitrone die Schale abreiben, dann alle Zitronen auspressen. Das restliche Salz mit der Schale und dem Saft in einer großen Glasschüssel unter Rühren auflösen.

Die Auberginen, Zucchini, Paprika, Schalotten und den Knoblauch mit 4-5 EL Öl bepinseln und unter den heißen Grill schieben oder auf einen offenen Grill legen. Nach 5 Minuten wenden und grillen, bis das Gemüse leicht angeröstet ist und die Haut Blasen wirft.

Das gegrillte Gemüse in den Zitronensaft einlegen. Mit einem sauberen Tuch bedecken und 1 Stunde marinieren.

Mit den Kapern und Kräutern in das heiße, sterilisierte Glas schichten. Das restliche Öl mit der Zitronenmarinade verschlagen und in einem Topf auf 80 °C erhitzen.

Das Gemüse vorsichtig mit der heißen Ölmischung bedecken, das Glas verschließen. 4-6 Wochen ziehen lassen.

: Kochzeit: Etwa 12 Minuten : Haltbarkeit: 1 Jahr : Serviervorschlag: Zusammen mit anderen Vorspeisen

Variation:

Paprikaschoten in Öl 1,5 kg rote oder gelbe Paprika schoten rüsten und häuten.

Die warmen Schoten mit 3-4 zerdrückten Knoblauchzehen in dem Zitronen 24 Stunden im Kühlschrank marinieren. Auf Zimmertem peratur erwärmen, abtropfen lassen und die ganzen Schoten in ein sterilisiertes 1-Liter-Glas schichten. Weiter wie oben.


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(*) Für diese Version von Gegrilltes Gemüse in Öl - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Auberginen  *   Kapern in Salzlake  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Zitronen - unbehandelt


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