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Gefüllter Saumagen

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Bild: Gefüllter Saumagen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.89 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Saumagen (ohne Löcher und - nur so weit aufgeschnitten, dass er sich gut reinigen lässt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl - für die Pfanne ca. 0.03 € ca. 0.08 € ca. 0.03 €
FÜLLE
400 g   Faschiertes (Schwein und - etwas Rind) ca. 3.19 € ca. 3.59 € ca. 6.11 €
100 g   Schweinsleber (klein - gehackt) ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.67 €
100 g   Schweinslungenbraten - (kleinwürfelig geschn ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Geselchtes (ungekochtes) - Bauchfleisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Karotte (würfelig - geschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Kartoffel (würfelig - geschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Stange(n)   Stangensellerie - würfelig geschnitten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1    Zwiebel (klein gehackt) ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 Bund   Petersilie und das Grün des - Stangensellerie (fein gehackt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Ganze Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Salbei ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Bohnenkraut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Knoblauch (gepresst) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 Pack.   Chili con Carne- - Gewür mischung; ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GEDÄMPFTER KOHL
1    Kohlkopf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Knoblauchzehen - gepresst ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
   Kümmel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.07 €
   Olivenöl - etwas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Dazu passen Kartoffeln oder - Hokaido-Kürbis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Fülle:

Bauchfleisch würfelig schneiden, in einer Pfanne ohne Fett etwas anbraten. Zwiebel beigeben und glasig dünsten. Alle Zutaten gut vermischen und diese Fülle mit Salbei, Majoran, Bohnenkraut, Thymian, Muskat, Salz, Knoblauch, Pfeffer und Chili con Carne-Gewürzmischung abschmecken. Saumagen gut waschen, bis auf eine kleine Einfüllöffnung sorgfältig zunähen, den Saumagen locker füllen (nicht zu voll, da er sonst beim Kochen aufplatzt). Saumagen zunähen, in einem Topf, mit kaltem Wasser bedeckt, auf den Herd stellen, erhitzen, öfters anstechen (damit er nicht platzt) und 3 Stunden köcheln lassen.

Den gekochten Saumagen in eine geölte Bratpfanne legen, 1 Stunde lang bei 150° C braten bis der Saumagen gut gebräunt ist. Dabei öfters mit dem Kochsud übergießen.

Für den gedämpften Kohl:

Kohlkopf vierteln, Strunk entfernen, nudelig schneiden, geschnittenen Kohl kurz dämpfen. Etwas Olivenöl und Knoblauch in einer Pfanne erhitzen, den gedämpften Kohl zugeben und kurz schwenken. Mit Salz, Kümmel und Pfeffer abschmecken.

Saumagen in Scheiben schneiden, mit dem Kohl auf Tellern anrichten.

Als weitere Beilage passen Kartoffeln oder in Olivenöl gebratene Hokaidokürbisscheiben.

Getränk: Morillon Hochsulz 2002, Weingut Dreisiebner Stammhaus, harmonischer Weißwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllter Saumagen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllter Saumagen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllter Saumagen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkraut - getrocknet  *   Eier - Größe M  *   Hackfleisch gemischt  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Majoran - gerebelt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineleber - frisch  *   Staudensellerie  *   Thymian  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fülle  *   Innereien  *   Schwein

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