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Ananas-Gurken-Salat

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Bild: Ananas-Gurken-Salat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.32 Sterne von 135 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.87 €
Kosten Portion: ~0.97 €
Kosten Rezept: ~4.01 €
Kosten Portion: ~1.00 €
Kosten Rezept: ~3.97 €
Kosten Portion: ~0.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 mittelgr.   Ananas ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
1 kl.   Salatgurke ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
5 gr.   Radieschen ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
3    Frühlingszwiebeln ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1    Chilischote ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2 cm   Ingwerwurzel ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
2 EL   Palmzucker - oder brauner Zucker ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
2 EL   Weißweinessig ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
2 TL   Fischsauce ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2 EL   helle Sojasauce ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
2 EL   süße indonesische Sojasauce ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
3 EL   geröstete Erdnusskerne - oder Cashewkerne ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €

Zubereitung:

Die Ananas schälen, längs vierteln und den harten Kern in der Mitte herausschneiden. Fruchtfleisch in Stückchen schneiden. Die Gurke schälen längs halbieren und die Kerne herausschaben. Fruchthälften würfeln oder in Scheiben schneiden. Die Radieschen putzen, waschen und kleinschneiden. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe teilen. Die Chilischote putzen, waschen und sehr fein würfeln.

Knoblauchzehen und Ingwer schälen und in millimetergroße Würfelchen schneiden. Den Palmzucker oder braunen Zucker samt Essig, Fischsauce und heller Sojasauce hinzufügen und rühren, bis der Zucker gelöst ist. Anschließend die süße Sojasauce und das Öl daruntermischen.

Alle Zutaten miteinander vermengen, die Sauce daruntermischen und den Salat zugedeckt 20-30 Minuten kühlen. Cashew- oder Ernusskerne nur grob hacken oder im Mörser leicht zerstoßen und darüberstreuen.

Gut zu wissen:

Diesen Salat gibt es in Indonesien in zahlreichen Variationen. So findet man ihn häufig statt mit Radieschen mit einem säuerlichen Apfel und zwei Möhren, beides in Streifen, mit zerpflücktem Kopfsalat oder Chicoree-Streifen, und manchmal enthält er auch blanchierte zarte Erbsen oder grüne Bohnen. Wer ein intensives Aroma liebt, ersetzt die Fischsauce durch Garnelenpaste, die unter Rühren in wenig Öl gedünstet wird, bis sie duftet. Erst dann rührt man sie in die fertige Sauce.


(*) Für diese Version von Ananas-Gurken-Salat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ananas-Gurken-Salat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ananas-Gurken-Salat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ananas - Stück  *   Erdnüsse in der Schale geröstet  *   Essig - Weißweinessig  *   Fischsauce - asiatisch  *   Frühlingszwiebeln  *   Ingwer - frisch  *   Ketjap Manis  *   Knoblauch  *   Palmzucker  *   Peperoni - Chilies  *   Pflanzenöl  *   Radieschen - Bund  *   Schlangengurken (Salatgurken)  *   Sojasauce - hell

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ananas  *   Gemüse  *   Indonesien  *   Obst  *   Salat

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