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Gefüllter Rindsbraten mit Grießknödeln

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Bild: Gefüllter Rindsbraten mit Grießknödeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.52 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

600 g   Rindsschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Faschiertes Schweinskarree ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
3    Karotten ca. 0.28 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Majoran ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
40 g   Öl ca. 0.06 € ca. 0.16 € ca. 0.06 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
   Je 1 kleines Stück Karotte, - Sellerie, Petersilienwur el ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Je 1 Sträußchen Salbei, - Thymian, Petersilie und Estragon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Mehl zum Stauben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Rindsuppe ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
250 ml   Bratensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Petersilie - zum Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GRIESSKNÖDEL
250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
100 g   Grieß ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1    Semmel (klein gewürfelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Petersilie - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zwiebel schälen und fein hacken. Knoblauch schälen und zerdrücken. Karotten waschen und schälen. Das Faschierte mit 2 EL Wasser, Zwiebel und Knoblauch, sowie Salz, Pfeffer und einer Prise Majoran gut verkneten. Das Rindfleisch zu einer großen Platte schneiden (am besten lässt man das gleich vom Fleischer erledigen) und auf einer Arbeitsfläche aufbreiten. Mit Salz und Pfeffer würzen und die faschierte Masse daraufstreichen. Mit Karotten belegen, zusammenrollen und mit einem Küchenspagat zusammenbinden.

Karotten, Sellerie und Petersilienwurzel waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls grob schneiden. Das Öl in einer Bratpfanne erhitzen und die Roulade rundum zu schöner Farbe braten. Sus der Pfanne nehmen und warm stellen.

Im Bratenrückstand das Wurzelwerk und die Zwiebel hell anrösten, danach mit Mehl stauben und mit etwas Suppe aufgießen. Die Kräuter beifügen und das Fleisch wieder einlegen. Im vorgeheizten Rohr bei 220° C - unter häufigem Begießen mit Suppe, Bratensaft und Eigensaft - etwa 90 Minuten braten.

Für die Grießknödeln: Grieß in die kochende Milch einrühren und dick einkochen. Semmelwürfel in Butter anrösten und mit 2 ganzen Eiern, Petersilie und Salz zu dem abgekühlten Grieß geben. Gut durchmischen und etwas ziehen lassen. Kleine Knödel formen und in Salzwasser kochen.

Den gegarten Rindsbraten aus der Pfanne nehmen, vom Spagat befreien und in Scheiben schneiden. Den Saft durch ein Sieb streichen und gemeinsam mit dem Fleisch und den Grießknödeln auf einem vorgewärmten Teller anrichten. Mit Petersilie garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllter Rindsbraten mit Grießknödeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllter Rindsbraten mit Grießknödeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllter Rindsbraten mit Grießknödeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Hackfleisch - Schwein  *   Knoblauch  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Möhren - Karotten  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Petersilie - frisch, kraus  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fülle  *   Knödeln  *   Rind

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