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Gefüllte Tomaten mit Lamm und Bulgur

         
Bild: Gefüllte Tomaten mit Lamm und Bulgur - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

200 g   Lammschulter (ohne Knochen) ca. 2.30 € ca. 5.98 € ca. 5.98 €
1 mittelgr.   Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
5 EL   Olivenöl ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.38 €
2 EL   Pürierte Tomaten - (frisch oder Dose) ca. 0.03 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 gr.   Msp. Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 EL   (-6) Brühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Zweig(e)   Frische Minze ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 Stück   Unbehandelte Zitronenschale - (ca. 5 cm) ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
4 gr.   Fleischtomaten ca. 1.42 € ca. 1.42 € ca. 1.42 €
50 g   Bulgur ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 Bund   Dill ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
500 g   Joghurt ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Lamm in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.

Das Fleisch in 2 EL Öl kräftig bräunen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel zufügen, glasig dünsten, pürierte Tomaten unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Brühe zugießen, den Bratfond damit lösen. Minzzweige und Zitronenschale auf das Fleisch legen. Zugedeckt bei milder Hitze etwa 30 Minuten schmoren.

Inzwischen die Tomaten quer halbieren. Hälften mit einem Esslöffel aushöhlen, Fruchtfleisch in eine Schüssel geben, mit einer Gabel zerdrücken und mit Bulgur mischen. Backofen auf 220 Grad vorheizen.

Tomatenhälften mit Salz und reichlich Pfeffer würzen, in eine Gratinform setzen.

Bulgurmischung mit dem geschmorten Lamm vermengen, in die Tomatenhälften füllen. Mit restlichem Öl beträufeln.

Tomaten im Ofen etwa 20 Minuten backen, bis die Füllung leicht gebräunt ist.

Inzwischen den Dill fein schneiden. Joghurt mit Salz, grobem Pfeffer und Zucker schaumig schlagen, den Dill einrühren. Als Sauce zu den Tomaten servieren.

Tipp: Einfache runde Tomaten kann man auch verwenden; sie geben aber mehr Saft ab. Deshalb Dill-Joghurt weglassen, Schmorsud der Tomaten mit 1; oder 2 EL vollfettem griechischem Joghurt mischen und dazu Fladenbrot zum Dippen servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllte Tomaten mit Lamm und Bulgur werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllte Tomaten mit Lamm und Bulgur Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllte Tomaten mit Lamm und Bulgur erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bulgur  *   Dill - frisch  *   Knoblauch  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Lammschulter  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - Fleischtomaten  *   Tomaten - passiert  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gefüllt  *   Gemüse

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