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Gefüllte Martinsgans

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Bild: Gefüllte Martinsgans - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 27.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 29.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 29.49 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

4 kg   Gans ca. 22.76 € ca. 22.76 € ca. 22.76 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zahnstocher ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Bindfaden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.75 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Salzwasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE FÜLLUNG
600 g   Saure Äpfel ca. 1.79 € ca. 2.09 € ca. 2.09 €
200 g   Getrocknete Aprikosen ca. 1.59 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
200 g   Sultaninen ca. 0.47 € ca. 1.10 € ca. 1.10 €
FÜR DIE SAUCE
3    Karotten ca. 0.28 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1 gr.   Zwiebel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
   Sellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
1 l   Orangensaft ca. 0.65 € ca. 0.65 € ca. 0.65 €

Zubereitung:

1. Die küchenfertige Gans von außen und innen pfeffern.

2. Die Füllung zubereiten. Dafür die Äpfel waschen, schälen und würfeln. Die Aprikosen in kleine mundgerechte Spalten schneiden. Die Sultaninen unterheben.

3. Die Gans füllen, mit sechs Zahnstochern die Öffnung schließen und mit Bindfaden zuschnüren. Mit den Innereien und dem Hals in den Bräter setzen, 3/4 Liter Wasser zugeben und in den Ofen schieben.

Zwei Stunden lang bei 140 Grad (Umluft) im Ofen garen lassen. Dann das komplette Fett abgießen. Wieder etwas Wasser für den Unterguss zugeben, damit das Gänsefleisch nicht austrocknet. Jetzt die Gans bei 220 Grad nochmals für rund eine halbe Stunde bis 40 Minuten in den Ofen schieben. Am Schluss Salzwasser übergießen und für wenige Minuten den Ofen auf Höchststufe stellen.

4. Zwiebelwürfel, Karottenscheiben und Selleriestücke anbraten. In einem weiteren Topf Zucker caramelisieren lassen, dann den Orangensaft zugeben. Aufkochen und ordentlich reduzieren lassen.

Dann das Röstgemüse hinzufügen. Nun aus dem Bräter den entstandenen Bratensud samt Hals und Innereien zugeben. Eine halbe Stunde lang köcheln lassen. Dann die Sauce passieren.

Die Martinsgans mit der Orangensauce traditionell mit Rotkohl und Klößen (am leckersten mit gerösteten Mandelblättchen und zerlassener Butter) servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllte Martinsgans werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllte Martinsgans Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllte Martinsgans erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Orangensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   TK-Hafermastgans - ganz  *   Wasser  *   XXX - Bohnen  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gans  *   Gefüllt  *   Geflügel

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