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Gefüllte Gans

         
Bild: Gefüllte Gans - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.54 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.61 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

Füllung
300 g   Weißbrot ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
100 g   Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
3    Chilischoten ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
5 Zweig(e)   Koriander ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Butter ca. 0.16 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Ingwerpüree ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
30 g   Semmelbrösel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Gans (4,2 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Sauce
800 ml   Geflügelfond ca. 3.98 € ca. 3.98 € ca. 3.98 €
200 ml   Dunkle Sojasauce ca. 0.67 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 EL   Sesamöl ca. 0.45 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
100 ml   Sweet Chili-Sauce ca. 1.08 € ca. 1.08 € ca. 1.08 €

Zubereitung:

Für die Füllung das Brot ohne Rinde 1 cm groß würfeln und in eine Schüssel geben. Schalotten pellen und fein würfeln. Knoblauch pellen und durch die Presse drücken. Chilischoten längs halbieren, entkernen und fein schneiden. Korianderblätter abzupfen und fein schneiden.

Butter im Topf schmelzen, Schalotten darin eine Minute glasig dünsten. Milch zugießen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf das Brot gießen. Chili, Koriander, Ingwer, Eier, Eigelb und Semmelbrösel gut unterheben. Die Farce mit einem feuchten Tuch zudecken und 30 Minuten quellen lassen.

Die Gans vorbereiten: Hals abtrennen und in kleine Stücke schneiden. Gänzefett und Bürzel abschneiden. Magen und Herz beiseite legen, Leber anderweitig verwenden.

Gans innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben, mit der Brotfarce füllen, Öffnungen mit Holzstäbchenzustecken und mit Küchengarn zusammenbinden. Gans mit der Brust nach oben in eine Saftpfanne setzen., Hals, Herz und Magen dazu legen. 500 ml Wasser angießen.

Für die Sauce Geflügelfond mit Sojasauce mischen, mit Salz , Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Die Gans während des Bratens nach und nach mit dem Fond begießen.

Die Gans im vorgeheizten Ofen auf der untersten Einschubleiste 2 1/2 Stunden bei 180 Grad braten. Die Gans mit der Brust nach oben auf ein Backblech umsetzen und 30 Minuten weiterbraten.

Den Bratfond von der Saftpfanne durch ein Sieb in einen anderen Topf umgießen, entfetten und entfetten.

Die Gans aus dem Ofen nehmen, ohne Holzstäbchen und Küchengarn auf einer vorgewärmten Platte anrichten und servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllte Gans werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllte Gans Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllte Gans erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Fond - Geflügel  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sesamöl  *   Sojasauce - dunkel  *   Sweet-Chili-Sauce - Asia  *   TK-Hafermastgans - ganz  *   Weißbrot

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gans  *   Geflügel

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