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Irische Woche - Irish Whiskey Cake - Irish-Whiskey-Kuchen

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Bild: Irische Woche - Irish Whiskey Cake - Whiskey-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 12 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~8.03 €Kosten Rezept: ~10.53 €Kosten Rezept: ~11.14 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Kuchen:
240 g   Rosinen ca. 0.57 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
1    Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
150 ml   Whiskey ca. 3.19 € ca. 3.19 € ca. 3.19 €
180 g   Butter - weich ca. 1.72 € ca. 1.29 € ca. 1.79 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
180 g   brauner Zucker ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
180 g   Mehl ca. 0.12 € ca. 0.15 € ca. 0.26 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Nelken - gemahlen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Für den Guss:
1    Zitrone - unbehandelt - der Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
240 g   Puderzucker ca. 0.47 € ca. 2.03 € ca. 2.03 €
   warmes Wasser - nach Bedarf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Rosinen und die Zitronenschale zusammen mit dem Whiskey in eine kleine Schüssel geben und über Nacht ziehen lassen.

Eine Kuchenform mit 18 cm Durchmesser ausfetten, den Boden mit Pergament auslegen; den Backofen auf 180°C vorheizen.

Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier trennen, Mehl, Salz, Nelken und Backpulver in eine Schüssel sieben. Jeweils ein Eigelb auf einmal und einen Löffel Mehl in die Butter-Zucker-Creme schlagen. Abwechselnd Whiskey-Rosinenmischung und Mehl unterarbeiten, dabei nicht zu lange rühren!

Schließlich die Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Den Teig in die Backform geben und etwa 1 1/2 Stunden backen, bis der Kuchen schön aufgegangen ist und die Oberfläche Risse zeigt. Wenn die Stäbchenprobe positiv ausfällt, auf einen Kuchenrost stürzen und abkühlen lassen.

Inzwischen stellt man den Guss her, indem man den Zitronensaft mit dem gesiebten Puderzucker mischt und soviel warmes Wasser zugibt, dass er sich gießen lässt. Einen großen Teller unter den Kuchenrost stellen, um die Tropfen aufzufangen.

Den Guss esslöffelweise über den Kuchen gießen und ganz normal an den Seiten herunterlaufen lassen. Es macht nichts, wenn eine ganze Menge auf dem Teller landet. Wieder zurückgeben und von neuem über den Kuchen gießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Irische Woche - Irish Whiskey Cake - Irish-Whiskey-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Irische Woche - Irish Whiskey Cake - Irish-Whiskey-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Irische Woche - Irish Whiskey Cake - Irish-Whiskey-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Irish Whiskey  *   Nelken gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backpulver  *   Ei  *   Irland  *   Kuchen  *   Whiskey

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