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Gedünsteter Ochsenschwanz mit Stampfkartoffeln

         
Bild: Gedünsteter Ochsenschwanz mit Stampfkartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.93 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 gr.   Zwiebel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 gr.   Karotte ca. 0.13 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
100 g   Knollensellerie ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.30 €
1 kl.   Stange Lauch ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
4 EL   Öl ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1.5 kg   Ochsenschwanz - (in Stücke gehackt) ca. 16.48 € ca. 16.48 € ca. 16.48 €
2 EL   Tomatenmark ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
250 ml   Rotwein ca. 0.57 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
500 ml   Rindsuppe ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
3    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE STAMPFKARTOFFELN
600 g   Kartoffeln (in der Schale - gekocht und geschält) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Hamburgerspeck - (feinwürfelig geschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel (fein geschnitten) ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Zwiebel, Knoblauch, Karotten und Sellerie schälen. Vom Lauch die Wurzeln und den grünen Teil abschneiden. Lauch längs halbieren und gründlich waschen und danach trocken tupfen. In einem Bräter Öl erhitzen, die Ochsenschwanzstücke darin rundum scharf anbraten. Die Stücke müssen eine goldbraune Farbe annehmen.

Das in ½ cm geschnittene Gemüse zum angebratenen Fleisch geben und kurz mitbraten. Tomatenmark zugeben und ebenfalls kurz anbraten. Mit Rotwein ablöschen, mit Suppe aufgießen. Lorbeerblätter und Gewürznelken zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, zugedeckt im Rohr bei 180 °C 2 bis 2 ½ Stunden schmoren. Das Fleisch sollte sich dann leicht vom Knochen lösen lassen.

Fertig gegarten Ochsenschwanz aus der Sauce nehmen. Besonders elegant wird das Gericht, wenn man das Fleisch vom Knochen löst. Sauce kurz mit dem Mixstab pürieren, danach durch ein feines Sieb passieren und auf die gewünschte Konsistenz einkochen.

Für die Stampfkartoffeln: Speck in einem Topf anbraten, Zwiebeln kurz mitrösten. Die noch warmen Kartoffeln zugeben und mit einem Kochlöffel zerstampfen. Mit gehackter Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Fleisch, wenn notwendig, in der Sauce erwärmen, gemeinsam mit den Stampfkartoffeln auf Tellern anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gedünsteter Ochsenschwanz mit Stampfkartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gedünsteter Ochsenschwanz mit Stampfkartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gedünsteter Ochsenschwanz mit Stampfkartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Französischer Landrotwein  *   Knoblauch  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Ochsenschwanz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Zwiebeln

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