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Gedünsteter Chicoree mit Artischocken und Schweinekotelett

         
Bild: Gedünsteter Chicoree mit Artischocken und Schweinekotelett - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.32 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

Chicoree:
2    Stauden Chicoree ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Schalotten - fein gewürfelt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.125 l   Fleischbrühe ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 TL   Thymian, fein gerebelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zitronenschale, abgerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Piment ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Msp.   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Schweinekotelett und
   Artischocken: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Schweinekoteletts ß 200 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 kl.   ital. Artischocken ca. 4.24 € ca. 9.00 € ca. 9.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl zum Anbraten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Chicoree:
Die Chicoreestauden halbieren und den Strunk herausschneiden. Ca. 5
Minuten in kochendes Salzwasser mit einer Prise Zucker geben. Den
blanchierten Chicoree in Butter leicht anbraten. Schalotten, Thymian,
Piment und die Zitronenschale dazu geben. Mit der Brühe ablöschen.
Den Chicoree nach ca. 3 Minuten herausnehmen. Die Flüssigkeit in der
Pfanne kurz reduzieren und mit etwas Butter binden. Den Chicoree mit
der Soße überziehen und mit den Koteletts anrichten.

Schweinekotelett und Artischocken:
Das Fleisch salzen und pfeffern und in einer Pfanne mit Olivenöl sanft
auf jeder Seite ca. 10 Minuten anbraten.

Die Hüllblätter der Artischocken nach unten hin abreissen. Alles was
grün oder violett ist, muss weg. Am langen Stiel bleibt das gelbe
Herzstück übrig. Der Stiel muss nicht abgeschnitten werden, denn er
ist genauso köstlich wie die Artischocke selbst. Das oft angetrocknete
Ende des Stiels abschneiden. Das dunkelgrüne Äussere des Stiels vom
Stielende zur Knospe hin mit einem Messer ähnlich wie beim Spargel
abschälen. Diese Arbeit ist etwas zeitraubend.
Daher empfiehlt es sich, die geschälten Früchte in kaltes Wasser
einzulegen, das mit etwas Ascorbinsäure vermischt ist.
Ascorbinsäure (Zitronensäure) ist reines Vitamin C und für wenig
Geld in jeder Apotheke zu kaufen.

Die geschälten Artischocken in kochendes, leicht gesalzenes Wasser
geben und ungefähr zwanzig Minuten kochen. Die gekochten Artischocken
halbieren und kurz in die Pfanne zu den Koteletts geben.

Servieren:
Koteletts und Artischocken mit dem Chicoree servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gedünsteter Chicoree mit Artischocken und Schweinekotelett werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gedünsteter Chicoree mit Artischocken und Schweinekotelett Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gedünsteter Chicoree mit Artischocken und Schweinekotelett erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Butter  *   Chicoree  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Artischocke  *   Chicoree  *   Fleisch  *   Gemüse  *   Hauptspeise

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