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Gebratenes Steinbuttfilet mit Paprika-Kapern-Sauce

         
Bild: Gebratenes Steinbuttfilet mit Paprika-Kapern-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.25 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.55 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

750 g   Rote Paprikaschoten ca. 3.74 € ca. 4.49 € ca. 4.49 €
100 g   Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
5 EL   Olivenöl ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.38 €
125 ml   Weißwein ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
450 ml   Geflügelfond ca. 2.24 € ca. 2.24 € ca. 2.24 €
30 g   Kapern ca. 0.52 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
   Salz, weißer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5 Bund   Petersilie - glatt ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
4    Steinbuttfilets (à 160 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Die Paprikaschoten vierteln, putzen und mit der Hautseite nach oben nebeneinander auf ein Backblech legen. Unter dem Grill rösten, bis die Haut schwarze Blasen wirft. Mit einem feuchten Tuch bedeckt 10 Minuten stehenlassen. Anschließend die Haut abziehen.

2. Die Hälfte der Paprika grob zerschneiden. Die Schalotten pellen und fein würfeln. Paprika und Schalotten in 2 El Olivenöl andünsten. Mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Mit Geflügelfond auffüllen und 10 Minuten leise köcheln lassen.

3. Die restlichen Paprikaschoten sehr fein würfeln. Kapern abtropfen lassen.

4. Den Paprikafond mit dem Schneidstab pürieren und durch ein Sieb gießen. Paprikawürfel in die Sauce geben, zum Kochen bringen und 5 Minuten leise köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Petersilienblätter abzupfen und hacken.

5. Die Steinbuttfilets salzen und pfeffern. In einer weiten Pfanne im restlichen heißen Öl bei starker Hitze auf jeder Seite etwa 2 Minuten goldbraun braten. Die Kapern und Petersilie in die Paprikasauce geben.

6. Steinbuttfilets mit der Sauce anrichten und z.B. mit Auberginenpüree servieren.

Zubereitungszeit: 45 min

Nährwerte pro Person: : 17 g Fett, 10 g Kohlenhydrate, 328 kcal/1371 kJ

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gebratenes Steinbuttfilet mit Paprika-Kapern-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebratenes Steinbuttfilet mit Paprika-Kapern-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gebratenes Steinbuttfilet mit Paprika-Kapern-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fond - Geflügel  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kapern in Salzlake  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - rot  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Steinbutt - Filets

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Gemüse

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