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Johannisbeer-Birnen-Chutney

         
Bild: Johannisbeer-Birnen-Chutney - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.27 Sterne von 11 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.13 €Kosten Rezept: ~3.51 €Kosten Rezept: ~3.73 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

2    Birnen ca. 0.34 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
375 g   rote Johannisbeeren ca. 2.02 € ca. 2.02 € ca. 2.24 €
1 Stück   Ingwer - daumengroß ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
75 g   Schalotten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 TL   grüne Pfefferkörner ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
6 EL   Weinessig ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
125 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Birnen waschen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Die Birnen kleinschneiden. Die Johannisbeeren waschen und mit einer Gabel von den Stielen streifen.

Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Schalotten schälen und würfeln. Die vorbereiteten Zutaten mit dem eingelegten Pfeffer, dem Zucker, dem Essig und dem Wasser in einen Topf geben. Das Chutney bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten kochen, bis eine dickliche Masse entstanden ist. Dabei ab und zu umrühren, damit nichts anbrennt.

Das Chutney in Vorratsgläser geben und verschließen. Hält sich im Kühlschrank oder im ungeöffneten Glas mehrere Monate.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Johannisbeer-Birnen-Chutney werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Johannisbeer-Birnen-Chutney Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Johannisbeer-Birnen-Chutney erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Essig - Weißweinessig  *   Ingwer - frisch  *   Johannisbeeren - rot  *   Pfefferkörner grün - in Lake  *   Schalotten  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Birne  *   Chutney  *   Johannisbeere

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