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Gebratene Sardinen auf Kräuterauberginen

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Bild: Gebratene Sardinen auf Kräuterauberginen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.32 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

1 mittelgr.   Aubergine ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Kleiner Bund Kräuter - gemischt, Petersilie, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Oregano, Kerbel,Basilikum - Salbei ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8 EL   Olivenöl ca. 1.28 € ca. 1.28 € ca. 0.61 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
400 g   Sardinen ca. 2.80 € ca. 2.80 € ca. 2.80 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
FÜR DIE GARNITUR
1    Zitrone; in Viertel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Rose Marie Donhauser Fisch - & Gemüse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 Grad Celsius (Umluft 180 Grad Celsius) vorheizen.

Die Aubergine waschen, das Stielende entfernen, die Frucht längs in einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden und die Scheiben für etwa zehn Minuten in kaltes Salzwasser legen.

Die Kräuter waschen, die Blätter von den Stängeln zupfen, fein hacken und unter die Hälfte des Olivenöls mischen. Die Knoblauchzehe schälen und durch eine Knoblauchpresse in das Kräuteröl drücken.

Die Auberginenscheiben aus dem Wasser nehmen, gut trocken tupfen und auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen etwa fünfzehn Minuten backen lassen, dabei ein- bis zweimal wenden.

Die Sardinen unter fließendem Wasser waschen und trocken tupfen. Innen und außen mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden. Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin die Fische von allen Seiten etwa fünf Minuten braten. Die Pfanne beiseite ziehen.

Die Auberginenscheiben aus dem Ofen nehmen und auf Teller breitflächig verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Kräuter-Olivenöl beträufeln. Darauf die gebratenen Sardinen geben und mit Zitronenvierteln garnieren.

Fischalternativen: Sardellen, Filets von Seehecht, Thunfisch, Schwertfisch, Doraden sowie Tintenfischchen, Garnelen.

Gemüsealternativen: Zucchini, Fenchel, Stangensellerie, Austernpilze, Champignons, Paprikaschoten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gebratene Sardinen auf Kräuterauberginen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebratene Sardinen auf Kräuterauberginen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gebratene Sardinen auf Kräuterauberginen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen - g  *   Basilikum - frisch  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardinen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aubergine  *   Fisch  *   Salzwasser  *   Sardine

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