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Gebratene Entenbrust mit Feigen-Kompott

         
Bild: Gebratene Entenbrust mit Feigen-Kompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.56 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Entenbrüste à 250 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
12    frische Feigen ca. 6.84 € ca. 4.68 € ca. 4.68 €
100 g   Cassis-Mark (*) (aus dem - Feinkostgeschäft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Limone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz, Pfeffer (**) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   evtl. etwas Balsamico-Essig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Crème de Cassis (Schwarzer - Johannisbeer-Likör) ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
   Fett zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Schupfnudeln:
500 g   Kartoffeln - mehlig kochend ca. 0.60 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Mehl ca. 0.05 € ca. 0.07 € ca. 0.12 €
4    Eigelbe ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €

Zubereitung:

(*) oder Schwarze Johannisbeerkonfitüre, die durch ein Sieb gestrichen wird, um die Kerne zu entfernen (**) Bernd Tönsing verwendet für das Feigen-Kompott am liebsten den milden asiatischen Bergpfeffer Die Entenbrüste werden sorgfältig von Sehnen und überschüssigem Fett befreit, dann gesalzen und gepfeffert und in etwas heißem Fett auf der Fleischseite zwei Minuten gebraten. Anschließend dreht man sie um und lässt sie auf der Hautseite weitere 10 -15 Minuten braten, so dass das Fett zwischen Haut und Fleisch möglichst ganz ausbrät und die Haut schön knusprig wird. Die Länge der Bratzeit hängt davon ab, ob man das Fleisch rosa oder durchgebraten essen möchte.

Während die Ente brät, die Feigen in Achtel schneiden. Erst dann mit einem scharfen Messer die Haut entfernen. Jedes Achtel noch zweimal durchschneiden, so dass kleine Würfel entstehen. Die Feigenstückchen mit dem Cassis-Mark mischen und mit Limonensaft, Salz, Pfeffer, etwas Zucker und eventuell Essig abschmecken. Zum Schluss noch den Cassis-Likör dazugeben. Das Kompott kann kalt oder lauwarm serviert werden. Beim Erhitzen muss man allerdings sehr vorsichtig sein, da die empfindlichen Feigen schnell zerfallen.

Die Entenbrüste werden auf vier Tellern mit dem Feigen-Kompott angerichtet und mit Schupfnudeln serviert.

Schupfnudeln: Die Kartoffeln kochen, abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Salz, Mehl und Eigelben zu einem Teig vermischen. Kleine Stückchen davon mit der flachen Hand zu Nudeln rollen. In kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Abtropfen lassen und vor dem Servieren noch mal in Butter aufbraten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gebratene Entenbrust mit Feigen-Kompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebratene Entenbrust mit Feigen-Kompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gebratene Entenbrust mit Feigen-Kompott erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cassis - 16%  *   Eier - halb  *   Entenbrust XXX  *   Essig - Balsamessig  *   Feigen - Stück  *   Kartoffeln - mehlig  *   Limette  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ente  *   Feige  *   Fleisch  *   Geflügel  *   Hauptspeise  *   Obst

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